Быстрый бег по канату над пропастью. Российский и мировой рынок стали: 29 марта – 5 апреля 2020 г.

Ситуация понемногу определяется. Некоторые страны под влиянием эпидемии или вызванных ею страхов усаживают большую часть своей экономики на пятую точку. Из-за того, что люди находятся на карантине, останавливаются промышленные предприятия, стройки и порты. Другие стараются поддерживать хрупкий баланс между безопасностью и экономической целесообразностью, чтобы не допустить ни обострения эпидемиологической обстановки, ни лишения значительной части населения средств к существованию.

Россия в этом разделении, безусловно, относится ко второй группе. При этом власти стараются проводить максимально гибкую политику. Страна у нас большая, поэтому ситуация может значительно различаться от одного региона к другому. Но, так или иначе, запреты пока затрагивают, по большей части, торговлю и прочую сферу услуг. Крупная и средняя промышленность и строительный сектор, в основном, на ходу.

Некоторые предприятия заявляют, что готовы приступить к работе, обеспечивая необходимый уровень эпидемиологической безопасности для своих сотрудников, – именно с выполнения таких требований началось восстановление китайской промышленности в феврале текущего года. Ведущие российские металлургические компании внесены в список системообразующих и поэтому обязаны продолжать производство. Металлоторговля потеряла часть своих клиентов среди малого и среднего бизнеса, но активнее работает с госсектором, особенно, над социальными проектами.

Одним словом, несмотря на объявление выходным всего апреля, российская экономика продолжает функционировать. Пусть на пониженных оборотах и с выпадением целых отраслей, но функционировать. В конце туннеля определенно проглядывает свет. И это именно яркие отблески нового солнечного дня, а не слепящий в лицо прожектор.

В то же время, надо отдавать себе отчет в том, что перелома еще не произошло – ни у нас, ни, тем более, за рубежом. Жесткие карантины в Индии, Юго-Восточной Азии, ряде западных стран будут продолжаться, как минимум, до середины апреля. И пока нет ответа на вопрос: что будет, если и к тому времени не улучшится эпидемиологическая обстановка?

Прошедшая неделя в целом завершилась на мажорной ноте. Даже предположение о том, что ведущие экспортеры нефти могут договориться друг с другом о радикальном сокращении добычи, за пару дней взвинтило биржевые котировки на сорт «брент» более чем на треть – от около $25 до почти $35 за баррель. Под влиянием этого фактора и рубль поднялся до наивысшей отметки с середины марта.

Но достигнутое улучшение может быстро смениться новым спадом. Заключение новой сделки на рынке нефти может сорваться из-за нежелания США брать на себя какие-либо обязательства. Да и не так много американские власти могут в действительности сделать. Большую часть проблемной сланцевой нефти добывают полторы сотни мелких и средних компаний. Заставить их проводить какую-либо согласованную политику – та еще задача. Да, есть Техас, где отрасль можно контролировать посредством выдачи либо невыдачи разрешений на бурение новых скважин. Но Техас – это менее 40% американской нефтедобычи.

Еще одна проблема заключается в том, что во многих странах варьировать объемы добычи нефти можно в достаточно узких пределах чисто с технической точки зрения. Если, например, у нас в Западной Сибири начать закрывать старые месторождения, уже в значительной степени выработавшие свой ресурс, возобновлять там производство будет просто нерентабельно. Более гибкие в этом отношении арабские страны, но та же Саудовская Аравия вряд ли станет резать свою добычу на четверть, когда остальные потенциальные участники соглашения будут обещать лишь 10%, да то через два или три месяца.

Поэтому большой удачей станет, если соглашение по нефти вообще будет достигнуто, а основные производители договорятся убрать с рынка хотя бы 10-15% от ежедневного производства. Но проблема в том, что спрос в апреле может смело упасть в мировом масштабе на 20, а то и на 30%. Поэтому нефть все равно останется в избытке и будет сливаться в хранилища… пока там еще есть свободное место. На месяц-полтора это обеспечит решение. А дальше?.. Нет ответа.

С аналогичной проблемой столкнулся сейчас и мировой рынок стали. В начале апреля видимое потребление резко упало, что привело к появлению большого избытка предложения и обвалило цены на ряде региональных рынков на уровень 2016 г. Горячекатаный прокат предлагается компаниями из СНГ, Индии, Китая менее чем по $400 за т FOB, заготовка подешевела до менее $340 за т FOB, металлолом в Турции стоит чуть дороже $200 за т CFR. По сравнению с показателями месячной давности спад составил порядка 20%.

И это еще не конец. Так, турецкие производители арматуры опасаются удешевления своей продукции до $350 за т. Европа ничего не покупает и вряд ли вернется на рынок в ближайшую неделю. Индия вне игры из-за карантина. По той же причине приостановились поставки в ряд государств Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В Турции и на Ближнем Востоке потребители выжидают и попутно выжимают у продавцов все более масштабные уступки. Расширяют, правда, импорт стали китайские компании. Но по сравнению с понесенным рынком потерями их вклад незначительный.

Безусловно, приостановить производство стали проще, чем закрыть нефтяные скважины. В Европе выведены из эксплуатации мощности по выплавке около 15 млн. т чугуна в год, на многих комбинатах доменные печи работают с минимальной загрузкой. То же самое происходит и в Индии, где к тому же на комбинатах остановлены прокатные станы из-за отсутствия людей на рабочих местах. Временно прекращают функционирование мини-заводы с электропечами, в очередной раз гибко отреагировавшие на изменение обстановки. Тем не менее, цены на прокат на мировом рынке еще какое-то время, очевидно, будут падать просто из-за недостатка покупателей.

С этой проблемой неизбежно столкнутся и российские компании. На отечественном рынке тоже накапливается масса стальной продукции, которая в ближайшее время не может быть продана. Очень вероятно, что под этим давлением металлургам придется отказаться от объявленного на апрель повышения котировок на широкий сортамент проката или ограничиться более скромным ростом. Во всяком случае, спотовый рынок в очередной раз отстал от первичного без особой надежды догнать его, а экспортный паритет, на который любят ссылаться металлурги, опускается все ниже.

Пока полностью туманным остается будущее. Нынешний кризис уникален. Никогда ранее мир не накрывала пандемия, требующая проведения настолько широкомасштабных карантинных мероприятий. И коронавирус – это, увы, надолго. По меньшей мере, пока не появятся лекарства, способные предотвратить самые неприятные осложнения, либо сам вирус, как это было сто лет назад с гриппом, не мутирует в сторону меньшей опасности, став не более чем беспокоящим сезонным недугом.

В самом лучшем случае России удастся достаточно быстро задавить эпидемию и пойти по стопам Китая, где восстановление экономики и обычной жизни происходит с большой оглядкой. Более 99,9% населения страны не переболели коронавирусом и не имеют к нему иммунитета, поэтому существует постоянный риск возобновления эпидемии. Поэтому китайские границы по-прежнему закрыты, а приезжих сажают на двухнедельный карантин. В одних районах страны все еще запрещены, а в других ограничиваются общественные мероприятия, не везде открылись снова заведения общественного питания, кинотеатры, школы и ВУЗы. Сохраняются повышенные меры санитарной безопасности на транспорте, крупных промышленных предприятиях и на стройках. Так придется жить и нам – и не один месяц.

Сейчас на переднем плане находится борьба с эпидемией, но никуда не делись и экономические проблемы. Как ни странно, самыми слабыми точками могут вскоре оказаться США и страны Западной Европы, которые несут наибольшие потери от вируса. Пока там удалось предотвратить биржевые крахи, залив рынки триллионами денег, но поможет ли это реальному сектору со стремительно растущей безработицей и останавливающимися заводами? Ближайшие две-три недели станут решающими в этом плане.

Пять крупнейших металлургических ассоциаций в США обратились в Конгресс с предложением реанимировать программу триллионных государственных инвестиций в инфраструктуру. Эти капиталовложения, как указывается в прошении, могут обеспечить промышленность новыми заказами, а страну – рабочими местами. Да и сами по себе новые мосты и дороги станут солидным бонусом.

Вероятно, по этому пути пойдут и российские власти, когда можно будет, наконец, снять защитные маски и вдохнуть полной грудью чистый от вирусов воздух. Во всяком случае, недавнее утверждение транспортной стратегии и поручение президента по мерам о поддержке жилищного строительства на это прямо намекают.

Однако эти задачи появятся перед нами завтра. А сегодня главное – не допустить, чтобы эпидемия, которую пока удается держать под контролем, не охватила страну и не потребовала принятия чрезвычайных мер для ее одоления.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 585

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter