Не всякий импорт можно и нужно замещать

Не всякий импорт можно и нужно замещать
Выставка «Металл-Экспо» всегда привлекала множество компаний со всего мира. В 2019 г. на ней было представлено более 340 иностранных участников из 33 стран — это помимо российских производителей. Зарубежные компании поставляют в Россию самую разнообразную продукцию — от расходных материалов до высокотехнологичных станков и приборов. Некоторых из них объединяет с нами общее советское прошлое, другие только стремятся закрепиться на российском рынке. Конечно, в последние годы государственная политика нашей страны направлена на импортозамещение. Но и без продукции из-за рубежа не обойтись.

Евразийский экономический союз, СНГ — это наше наследие и наше преимущество, от которого ни в коем случае нельзя отказываться. Страны, образовавшиеся на месте Советского Союза — крупнейшие потребители российской промышленной продукции, обеспечивая рост неэнергетического и несырьевого экспорта. В то же время, российский рынок является очень привлекательным для наших соседей по СНГ.

Компании, представляющие страны СНГ, - привычные участники «Металл-Экспо» и постоянные игроки на российском рынке стальной продукции. Листовой прокат и рельсы из Казахстана, бесшовные трубы из того же Казахстана и Азербайджана, сортовой прокат и метизы белорусского производства, украинские нержавеющие трубы и пруток, листовой и сортовой прокат, машиностроительная продукция — все это традиционно поставляется отечественным потребителям и создает конкуренцию для российских компаний, заставляя их держать себя в тонусе.

Белорусский металлургический завод (БМЗ) входит в число ведущих промышленных предприятий Беларуси и является одним из крупнейших в стране экспортеров. Очень хорошо знают его продукцию и на российском рынке. О результатах работы компании в 2019 г. и планах на будущее рассказывает генеральный директор Белорусского металлургического завода Дмитрий Корчик.

Дмитрий Александрович, как бы Вы охарактеризовали итоги 2019 г. для БМЗ?

Год был непростой, тяжелый, особенно, концовка. Все мы прекрасно понимаем непростую ситуацию в мировой экономике. Поэтому ставим задачу не снижать объемы производства, обеспечить все заказы, контракты по поставкам металлопродукции. Надеюсь, что перспектива в стабильности экономики появится.

Какими Вы видите перспективы завода? Планируются ли новые инвестиционные проекты?

За последние 10 лет БМЗ вложил более $1 млрд. в создание новых производств и модернизацию действующих. На 2020 г. запланировано продолжение реконструкции. Это текущая работа, которая нам позволяет осваивать новые марки стали. В планах также новые проекты, которые мы сейчас обсуждаем с зарубежными партнерами.

Новости по теме

Какую роль играет для БМЗ российское направление?

Российский рынок всегда был для нас одним из основных. Предприятие строилось во времена СССР, и те коммерческие связи, которые сохранились с тех времен, сегодня остались важнейшими для завода. Поэтому мы очень активно работаем на российском рынке. Несмотря на то, что на нем очень серьезная конкуренция, он как был, так и остается для нас очень важным рынком. По отдельным видам продукции – даже премиальным.

Полный текст статьи и интервью опубликован в январском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Получить более подробную информацию о нынешнем состоянии и тенденциях российского и мирового рынка стали можно будет на конференциях "Региональная металлоторговля России" (Сочи, 20-21 февраля), "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления" (Москва, 19-20 марта), "Рынок металлов Центральной Азии" (9-10 апреля, Ташкент).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 139

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter