ФРТП: ведущие трубные компании реализуют программы повышения эффективности

ФРТП: ведущие трубные компании реализуют программы повышения эффективности

По прогнозам НО «Фонд развития трубной промышленности», 2020 г. для российской трубной отрасли будет стабильным: уровень потребления труб практически во всех сегментах останется на уровне 2019 г. Об этом заявил директор фонда Игорь Малышев в ходе ежегодного брифинга организации, посвященного итогам работы отечественной трубной промышленности за год.

По оценкам ФРТП, в 2019 г. спрос на трубы большого диаметра на российском рынке остался на уровне 2018 г. и составил 2,09 млн т. В 2020 г. потребление этого вида труб может сократиться в результате завершения ряда проектов ПАО «Газпром» - «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», «Сила Сибири», «Северный поток - 2», газопровод-отвод «Харасавэйское ГКМ - НГКМ Бованенково». При этом экспортные поставки ТБД по итогам 2019 г. покажут умеренный рост – до 790 тыс. т.

Небольшой рост продемонстрирует потребление труб OCTG на российском рынке к концу 2019 г.: по оценке ФРТП показатель составит 2,33 млн т. Этому способствует увеличение глубины скважин и применение нефтегазодобывающими компаниями инновационных технологий бурения и сооружения скважин для добычи углеводородов. При этом ФРТП прогнозирует увеличение спроса на трубы OCTG в 2020 г. на фоне продолжения роста объемов эксплуатационного и разведочного бурения в России, увеличения добычи трудноизвлекамых углеводородов.

В 2019 г. потребление нефтегазопроводных и индустриальных труб, согласно оценкам ФРТП, незначительно снизится к уровню 2018 г. и составит 800 и 825 тыс. т соответственно. Такое снижение связано с сокращением ввода новых месторождений по добыче углеводородов, масштабной трансформацией мер государственной поддержки, замедлением общего темпа промышленного производства. В 2020 г. потребление этих видов труб, по мнению экспертов ФРТП, останется на уровне 2019 г.

Аналогичная ситуация складывается в сегменте труб для строительства и ЖКХ: спрос на этот вид труб в 2019 г., по оценке ФРТП, составит 3,97 млн т, как и годом ранее, на фоне сокращения ввода жилья в России по итогам 2019 г. (на 12% согласно данным Российского союза строителей). Рост потребления труб в этом сегменте возможен при условии дальнейшей реализации мер по противодействию поставок трубного фальсификата и контрафакта в сферы строительства и ЖКХ, реализуемых в рамках Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Новости по теме

«За последние несколько лет удалось добиться планомерного снижения уровня фальсификата и контрафакта на рынке, однако проблема до сих пор актуальна, более того, существует высокая вероятность резкого увеличения доли б/у труб на рынке с 1 млн т в год до 2 млн т к 2025 г. в связи с прогнозируемым ростом объемов демонтажа трубопроводов, построенных еще в советский период и выработавших свой ресурс», - заявил Игорь Малышев.

Для того, чтобы предотвратить рост поставок фальсификата и контрафакта, необходимо усилить контрольно-надзорные мероприятия в двух направлениях: соблюдении требований законодательства об обращении с отходами при обороте б/у труб, в первую очередь площадками по «реставрации» б/у труб, а также контроле за применением таких труб исключительно для строительства объектов пониженного уровня ответственности, как это и предусмотрено в действующем строительном законодательстве.
В целом, состояние российского рынка труб в 2019 году можно оценить как стабильное: во всех сегментах трубного рынка наблюдалась стагнация, что связано с замедлением темпов роста российской экономики, подчеркивают в ФРТП.

На этом фоне актуальным вызовом для рынка по-прежнему выглядит профицит производственных мощностей в сегментах ТБД, а также сварных труб среднего и малого диаметров - уровень загрузки этих мощностей находится на низком уровне (в диапазоне 37-48%).

В сегментах по производству бесшовных труб и сварных нарезных труб в настоящее время загрузка мощностей существенно выше – 60-73%. При этом в этих сегментах трубного рынка уже реализуются инвестиционные проекты, направленные на удовлетворение перспективного спроса.

По мнению экспертов, реализация дополнительных проектов к уже реализуемым в этих сегментах может привести к существенному профициту мощностей и инвестиции в такие проекты не будут продуктивны, так как не приведут к увеличению промышленного роста и ВВП страны в целом. Напротив, они будут иметь ряд негативных последствий: снижение средней загрузки и, соответственно, рост себестоимости в отрасли, ухудшение экономических показателей, что существенно повышает риск неокупаемости таких инвестпроектов и их последующих банкротств. Решением может выступить проведение многофакторного анализа баланса товарного рынка инвесторами, кредитными организациям и госорганами на основе единых критериев оценки проектов, создающих новые промышленные мощности, уверены в ФРТП.

Новости по теме

В условиях стабилизации спроса трубные компании продолжают свои инвестиционные программы, направленные на увеличение доли высокотехнологичной продукции, создающей дополнительную ценность для клиентов, а также оптимизацию затрат. В 2019 г. суммарные инвестиции составили около 45 млрд руб.

ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и Группа ЧТПЗ инвестируют в производство труб OCTG с премиальными резьбовыми соединениями, а также труб из нержавеющих и специальных марок сталей, АО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) вкладывает средства в развитие и обновление мощностей по производству сварных нарезных труб для добычи углеводородов с премиальными видами резьбовых соединений, а также в масштабный проект по строительству цеха по производству бесшовных труб.

Особое внимание трубные компании уделяют внедрению новейших цифровых технологий. Так, в ТМК создан и действует цифровой двойник трубопрокатного стана FQM на Северском трубном заводе, который используется для прогнозирования поведения агрегата, тестирования различных сценариев его работы, обучения персонала. Сегодня в компании в стадии реализации находятся 45 проектов цифровой трансформации, в которых, в частности, применяются технологии Blockchain и Internet of Things (IoT). ОМК уже активно применяет на производстве цифровые технологии машинного зрения, «умных ремонтов», программы роботизации, направленные на сокращение ручного труда. Группа ЧТПЗ, в свою очередь, применяет цифровые технологии BIG DATA, машинное зрение, а также прорабатывает ряд проектов с применением технологии цифровых двойников с целью оптимизации технологических процессов и внутрицеховых логистических потоков.

Вместе с тем ведущие трубные компании также продолжают реализацию экологических инициатив, ведут активную благотворительную и социальную деятельность.

Презентация Игоря Малышева, продемонстрированная в ходе брифинга, представлена на официальном сайте ФРТП.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 222

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter