Грузоперевозки | 12 февраля 2019 г. | 06:27

Ставки аренды вагонов продолжают снижение

Ставки аренды вагонов продолжают снижение

Ставки аренды вагонов продолжают снижение, динамика не изменится до конца года. Рост спроса и цены отмечается лишь на отдельные виды специализированного подвижного состава. Отрицательная динамика роста цен связана с образовавшимся избытком вагонов на сети, а также сокращением грузовой базы и уменьшением объема погрузки практически всей товарной номенклатуры.

Рост ставок аренды вагонов замедлился в конце лета, а с сентября ставки начали снижаться практически по всем типам подвижного состава. Так в ноябре средняя ставка аренды полувагона составляла 1600 рублей в сутки, что на 5, 9% ниже уровня октября и в целом ниже уровня начала 2018 года; ставка на фитинговые платформы в ноябре составила 1850 рублей в сутки, что на 5?3% меньше, чем в октябре. Стабильной остается ставка на универсальные платформы и нефтеналивные цистерны, а единственным видом подвижного состава, на который по-прежнему растут арендные ставки остаются хопперы – зерновозы и минераловозы. Средняя ставка суточной аренды хоппера-зерновоза сейчас составляет 2360 рублей, что на 4,4% выше уровне октября и на 7% выше уровня начала года.

На общее снижение ставок повлияли два фактора – избыток грузовых вагонов (и особенно полувагонов) на сети и общее сокращение грузовой базы. На сегодняшний день парк грузового подвижного состава в стране оценивается в 1 165 тыс. единиц, о профиците подвижного состава не раз говорили представители РЖД и операторского сообщества. В этом году объем выпуска новых грузовых вагонов должен превысить 75 тыс. единиц, что станет рекордным показателем за всю историю российского вагоностроения, однако вагоностроители признают, что уже в следующем году спрос на новый подвижной состав может сократиться до 40 тыс. единиц.

Одновременно происходит постепенное сокращение грузовой базы и объема перевозок практически на всех видах транспорта. На морском транспорте объем грузовых перевозок с начала года сократился на 19%, на внутреннем водном на 15%, на авиационном - на 3,5%, на трубопроводном на 1,3%, на железнодорожном – на 0,6%. Это связано как с сокращением объема производства в нефтехимической, металлургической и горнорудной промышленности, так и с более равномерным распределением отгрузки складских запасов в течении календарного года.

Новости по теме

С учетом этих двух факторов, с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что ценовая ситуация на рынке аренды вагонов сохранится как минимум до конца года, прогнозируют в компании "ABC-RAIL". Причем ставки на полувагоны продолжат снижаться, а ставки на хопперы могут сохранить тенденцию к росту. Отчасти рост ставок на хопперы связан с планами экспорта зерна. По данным Минсельхоза, прогноз валового сбора в этом году составляет 120 млн тонн зерновых, что на 6% больше, чем в прошлом году. Экспортный потенциал, по оценкам министерства составляет 45 миллионов тонн зерна, в том числе 36 млн тонн пшеницы. За счет высокого урожая и хорошей мировой конъюнктуры на российское зерно, спрос на перевозку продукции в хопперах остается стабильно высоким, что делает данный тип вагонов весьма привлекательным активом для операторов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 249

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter