Китай , США , редкоземельные металлы | 27 ноября 2019 г. | 11:29

Китай увеличил квоту на экспорт редкоземельных элементов

Китай увеличил квоту на экспорт редкоземельных элементов
Правительство Китая объявило об увеличении годовой квоты на экспорт редкоземельных металлов на 10%, до 132 тыс. т. По мнению западных специалистов, за этим кроется попытка сбить цены на эти стратегические материалы, используемые в ряде высокотехнологичных отраслей, и тем самым снизить привлекательность альтернативных проектов.

В настоящее время на Китай приходится около 70% мировой добычи концентрата редкоземельных металлов и 90% рынка готовой продукции. В июле 2019 г. президент США Дональд Трапм, обеспокоенный высокой зависимостью американской промышленности от поставок редкоземельных элементов из Китая в условиях развязанной США торговой войны, потребовал от Министерства обороны как можно скорее увеличить собственное производство.

Единственный в США производитель редкоземельных металлов Mountain Pass мощностью 30 тыс. т в год в настоящее время отправляет концентрат на обогащение в Китай, но в конце 2020 г. обещает ввести в эксплуатацию собственную обогатительную фабрику. Малайзийская Lynas Corp., крупнейший производитель готовой продукции за пределами Китая, рассматривает возможность строительства новых мощностей в США. Наконец, США и Австралия в 2019 г. подписали межгосударственное соглашение по сотрудничеству в данной области.

Новости по теме

В ряде стран анонсированы проекты разработки месторождений редкоземельных элементов. Однако, как отмечает Дилан Келли, аналитик из австралийской компании Ord Minnett, ранее многие подобные инициативы терпели неудачу из-за недостаточно низкой себестоимости и наличия на рынке относительно дешевой китайской продукции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 92

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter