ЦНИИПСК им. Мельникова провел мероприятия по инновациям в металлостроительстве

ЦНИИПСК им. Мельникова провел мероприятия по инновациям в металлостроительстве

В деловой программе 25-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2019», которая прошла в Москве с 12 по 15 ноября, целый блок мероприятий был посвящен металлостроительству. В том числе две конференции по данной тематике организовал ЦНИИПСК им. Мельникова.

В 3-й международной конференции «Резервуаростроение: проблемы, решения, инновации» приняли участие более 60 специалистов из различных регионов России и ближнего зарубежья. На мероприятии обсуждалась актуальная проблематика в связи с национальными стандартами в области резервуаростроения.

Рассмотрены два стандарта параллельного действия - действующий межгосударственный стандарт ГОСТ 31385-2016 «Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия» и новый, со сроком ввода в действие с 1 января 2020 г., национальный стандарт ГОСТ Р 58031-2017 «Ёмкости стальные встроенные, вертикальные цилиндрические с плоским дном, сварные, устанавливаемые над поверхностью для хранения жидкостей при температуре окружающей среды и выше. Правила проектирования и производства», который идентичен международному стандарту EN 14015:2004.

В этих стандартах выявлено множество разночтений и противоречий, в том числе имеющих принципиальное значение с точки зрения обеспечения качества и надежности таких ответственных объектов, как вертикальные стальные резервуары для нефти и нефтепродуктов. По итогам обсуждения участники конференции приняли решение направить резолюцию конференции в адрес Минпромторга РФ с рекомендацией отменить Постановление по утверждению национального стандарта ГОСТ Р 58031-2017/EN 14015:2004.

На международной конференции «Гофробалки. Современное состояние и тенденции развития», которая прошла на форуме металлургов впервые, были рассмотрены вопросы расширения использования гофробалок в строительных конструкциях различного уровня ответственности и практика технического регулирования применения гофробалок в России.

Новости по теме

В ходе обсуждения участники подтвердили актуальность разработки нового национального стандарта «Конструкции стальные из балок с гофрированной стенкой. Технические условия» и внесения уточнений в свод правил СП 294.1325800.2017 в подраздел 20.6 «Элементы двутаврового сечения с гофрированной стенкой». Эти нормативные документы заявлены в Программу стандартизации на 2020 год от ЦНИИПСК им. Мельникова.

Кроме того, участникам конференции был представлен новый тип конструкции гофробалки, разработанный специалистами компании «МАГСИБМЕТ» (г. Красноярск), не имеющий аналогов в мире. Презентацию провел Э.Д. Ракшин, к.т.н., генеральный директор компании-разработчика. Предложенная конструкция технологична в исполнении, позволяет сделать конструкции ещё более лёгкими и устойчивыми. Также руководитель МАГСИБМЕТа представил образец гофробалки, выполненный из алюминиевых сплавов, который подтверждает перспективность исполнения строительных конструкций не только из стальных гофробалок, но и из алюминиевых сплавов.

Обсуждение актуальной тематики металлостроительства, в том числе перспективы использования в стройиндустрии инновационных материалов, будет продолжено в рамках деловой программы выставки «Металлоконструкции’2020» (9 – 11 июня, Экспоцентр).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 98

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter