Амурсталь , Хабаровский край | 20 ноября 2019 г. | 15:43

Руководство «Торэкс-Хабаровск» прокомментировало визит силовиков на «Амурсталь»

Руководство «Торэкс-Хабаровск» прокомментировало визит силовиков на «Амурсталь»

Заместитель генерального директора по безопасности компании «Торэкс-Хабаровск», депутат Законодательной думы Хабаровского края Дмитрий Козлов прокомментировал информацию об обысках на комсомольском металлургическом заводе «Амурсталь», принадлежащем компании. Он отметил, что в минувшее воскресенье силовики запросили на предприятии некоторые документы. Сам завод работает в обычном режиме, сообщает портал «Губерния».

«Семнадцатого ноября на заводе "Амурсталь" действительно были сотрудники правоохранительных органов. Они запросили некоторые документы, мы их им предоставили. Отметим, что все требуемые документы имелись в налоговой инспекции при сдаче отчетности. Руководство и сотрудники завода находятся на местах и исполняют свои обязанности», – рассказал Дмитрий Козлов.
Заместитель гендиректора «Торэкс-Хабаровск» уточнил, что у завода стабильные финансовые и экономические показатели.

Ранее ТАСС, ссылаясь на неназванный источник в силовых структурах, сообщило об обысках на предприятиях группы компаний «Торэкс» в Хабаровском крае. Проверка, по информации агентства, может быть связана с уклонением от уплаты налогов и незаконным возмещением НДС. Официальных заявлений пресс-служб правоохранительных органов пока не последовало.

Событие получило особенный резонанс в связи с тем, что в число учредителей ООО «Торэкс-Хабаровск» входит жена губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Лариса Стародубова (ей принадлежит доля в 25%).

С комментарием по этому поводу сегодня выступила пресс-секретарь главы региона Надежда Томченко.

«Некоторые источники связывают имя губернатора с деятельностью завода "Амурсталь" в Комсомольске-на-Амуре и группой компаний "Торэкс", которая несколько лет назад выкупила имущественный комплекс предприятия.

Отчасти в этой связке есть логика. Когда Сергей Фургал был депутатом Госдумы от Хабаровского края, на него давили прежние власти региона, чтобы он решил вопрос с поиском инвестора на федеральном уровне. Для маленького по меркам Москвы северного города на Дальнем Востоке остановка такого предприятия – беда. Три с половиной тысячи человек при численности в 250 тысяч на весь город без работы – катастрофа. Сергей Фургал помог найти инвестора.

Но после приобретения группой компаний "Торэкс" имущественного комплекса для возобновления производства были необходимы дополнительные оборотные средства. Для этого нужно было взять инвестиционный кредит в коммерческом банке. Банки, в свою очередь, запросили гарантии исполнения финансовых обязательств. Поручителем тогда выступила супруга Сергея Ивановича. Для это ей пришлось стать соучредителем. Подчеркну, что тогда Сергей Фургал был депутатом, и его супруге было не запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Это был самый оптимальный вариант развития событий. При этом в распределении дивидендов или в получении каких-либо выгод семья никогда не участвовала. Это можно проследить по финансовой отчетности, декларациям о доходах, а также в документах, которые в полном объеме предоставляются в налоговую службу.

Во время губернаторской гонки, насколько мне известно, вопрос о выходе из состава учредителей рассматривался, но юридически это оказалось невозможно, так как кредитные линии еще не были закрыты, а срок действия обязательств не прекращен», – сообщила пресс-секретарь Сергея Фургала.

Источник: Губерния
Просмотров: 204

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter