Китай снова озаботился проблемой перепроизводства стали

Китай снова озаботился проблемой перепроизводства стали
По данным информационного агентства Reuters, в Китае стартовало расследование, задачами которого являются выявление реального объема производственных мощностей в национальной металлургической промышленности и борьба с незаконным расширением производительности.

Инициативу по данному вопросу проявили Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), Министерство промышленности и информационных технологий (MIIT), а также Национальное бюро статистики КНР. Их обеспокоило то, что за первые десять месяцев 2019 г. выплавка стали в стране увеличилась на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несмотря на снижение темпов экономического роста.

С 2016 г. в Китае было выведено из эксплуатации более 150 млн. т в год избыточных мощностей по выплавке стали. Однако сигналы, поступающие в MIIT, свидетельствуют о том, что этот показатель снова начал увеличиваться.

Основным источником роста является процесс замены устаревших мощностей. Как, в частности, сообщает китайское издание «Shanghai Metals Market» (SMM), в 2019-2025 гг. в стране должно быть построено 157 новых доменных печей совокупной производительностью 232 млн. т чугуна в год. Хотя при этом должны быть выведены из эксплуатации аналогичные мощности MIIT отмечает, что при замещении старых предприятий и цехом новыми возникает неучтенная прибавка. Так, некоторые такие заводы в текущем году имели уровень загрузки проектных мощностей более 150%. Также в Китае продолжают строиться нелегальные металлургические и прокатные предприятия.

Местные власти и Комиссия по управлению государственными активами (SASAC) до конца ноября должны провести перепись всех металлургических предприятий Китая и установить их реальные производственные мощности. При этом повышенное внимание будет уделяться новым предприятиям, которые в первые три квартала 2019 г. увеличили выпуск более чем на 10% по сравнению с замещенными мощностями либо имели уровень загрузки свыше 100%.

Тем временем, власти провинции Хэбэй и городского округа Таншаня, где в совокупности сосредоточено около 25% мощностей по выплавке стали в Китае, с 19-20 ноября объявили на неопределенный срок второй уровень опасности смога. Вследствие этого большинство меткомбинатов в регионе будут вынуждены сократить производство агломерата и окатышей, а также выплавку чугуна.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 115

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter