ArcelorMittal планирует полностью остановить итальянский меткомбинат к 15 января

ArcelorMittal планирует полностью остановить итальянский меткомбинат к 15 января
Транснациональная корпорация ArcelorMittal сообщила, что приступила к переводу трех действующих доменных печей на итальянском металлургическом комбинате Ilva в режим горячей консервации.

Их планируется остановить соответственно 13 декабря, 30 декабря и 15 января. Также к середине января приостановят функционирование электростанция и коксовая батарея. В конце ноября прекратит работу из-за отсутствия заказов стан горячей прокатки.

Корпорация ArcelorMittal 4 ноября известила правительство Италии о разрыве соглашения об аренде, выкупе и управлении комбинатом Ilva в течение 30 дней и предлагает властям Италии с 4 декабря принять на себя контроль над комбинатом. При этом руководство ArcelorMittal Italia опровергло ходящие по рынку слухи о том, что продолжит управлять им до мая 2020 г.

Конфликт вокруг комбината Ilva, который был приобретен ArcelorMittal в 2018 г., но из-за противодействия правительства Италии был лишь передан группе в аренду сроком на 5 лет с последующим выкупом, обострился осенью текущего года. Итальянский парламент принял закон, лишающий ArcelorMittal от иммунитета по судебным искам, возбужденным до прихода группы на комбинат. Кроме того, власти города Таранто, где расположен завод, потребовали остановить одну из доменных печей к 13 декабря, если срочно не будут выполнены требования по повышению ее экологической безопасности.

ArcelorMittal при этом сообщает, что с момента получения контроля над Ilva комбинат был убыточным, а из-за аварии в порту в августе текущего года возникли проблемы с поставками сырья. Из-за этого в третьем квартале комбинат выплавлял, в среднем, немногим более 300 тыс. т стали в месяц, тогда как плановый показатель должен был составлять 375 тыс. т.

Правительство Италии, по-видимому, рассчитывает потянуть время и в судебном порядке заставить ArcelorMittal по-прежнему нести ответственность за комбинат. Также, по данным Reuters, изучается вопрос о включении в число акционеров Ilva государственного банка развития Cassa Depositi e Prestiti.

В то же время, транснациональная группа заявляет, что останется на Ilva только при выполнении трех условий. Во-первых, будет восстановлен ее иммунитет по прежним судебным делам против Ilva; во-вторых, ей разрешат пересмотреть программу модернизации комбината; в-третьих, ей будет позволено сократить 5 тыс. рабочих мест, что составляет около 60% от нынешней численности сотрудников меткомбината.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 494

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter