На трубном рынке России увеличивается переизбыток мощностей

Павел Родин, заместитель директора Фонда развития трубной промышленности, в своем выступлении на 22-й Международной конференции "Российский рынок металлов", оценил текущую ситуацию на рынке труб. По его данным, в 2019 г. потребление стальных руб в России останется практически на уровне 2018 г. В том числе, потребление труб большого диаметра составит 2 млн т, труб OCTG - 2,3 млн т, труб НГП - 790 тыс.т, индустриальных труб - 820 тыс.т, труб для строительства и ЖКХ - 4 млн т.

По-прежнему серьезной проблемой рынка остается большое количество в эксплуатации труб б/у. ФРТП уже довольно давно акцентирует данную проблему, и эти усилия уже увенчались определенной победой. Так, недавно было постановлением Правительства РФ в нашей стране введено обязательное подтверждение соответствия стальных труб для тепло- и водоснабжения. Оно вступило в силу 11 сентября 2019 г. Также поручением Правительства РФ Росстандарт и Росаккредитация обязаны будут провести проверки соблюдения обязательных требований к трубной продукции и проведения процедуры подтверждения соответствия.

Другой важной проблемой рынка труб, по мнению ФРТП, является проблема избыточных мощностей. Это, в частности, профицит мощностей по ТБД. На сегодня мощности в России позволяют производить 5 927 тыс.т. Текущая емкость отечественного рынка - 1980 тыс.т, на экспорт отправляется - 800 тыс.т.

Критически низкий уровень загрузки отмечается в сегменте сварных труб среднего и малого диаметров. Так, мощности составляют - 12 150 тыс.т, а реальное потребление - 4 558 тыс.т

Постепенно нарастают мощности по производству нарезных труб для добычи углеводородов в ЕАЭС.

По словам П.Родина, негативные последствия создания избыточных мощностей заключаются в том, что инвестиции в них:

  • не эффективны, так как они не приводят к увеличению промышленного роста и ВВП страны в целом, а только ведут к перераспределению объемов выпуска продукции между предприятиями и снижению средней загрузки.
  • тормозят экономическое развитие, так как, по сути, забирают ресурсы из других отраслей, в которых производственных мощностей не хватает (общий объем финансовых ресурсов, которые могут быть направлены на инвестиции в промышленность, всегда ограничен).
  • ведут к росту средней себестоимости в отрасли, ухудшению экономических показателей (образуются экономические ножницы – себестоимость оказывается выше, а цены реализации оказываются ниже, чем планировалось, что повышает риск неокупаемости и банкротств таких проектов).

Для решения проблемы, уверен П.Родин, необходимо проведение многофакторного анализа баланса товарного рынка при принятии решений о финансировании и оказании поддержки проекту, создающему новые мощности. Возможно требуется разработать специальный нормативный акт, определяющий единые критерии оценки проектов по созданию новых промышленных мощностей для всех используемых в настоящее время инструментов поддержки.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 436

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter