Тренды развития отечественной металлургии в современном мире

Тренды развития отечественной металлургии в современном мире

В 2019 году наблюдается пусть медленное, но все же восстановление макроэкономики в РФ. Так, ВВП в реальном выражении по итогам года вырастет на 1,3%, инвестиции в основной капитал — на 2,2%, промышленное производство — на 2%, что повлечет за собой и увеличение видимого металлопотребления на 4%. Об этом рассказал на открывшейся сегодня в Москве конференции «Российский рынок металлов» Алексей Сентюрин, исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь».

По его словам, Россия, занимая 6 место в мире по объемам производства стали (72 млн т по итогам 2018 г.), вышла на третью позицию в мире в списке экспортеров, заняв в 2018 году 7% мировой торговли. Напомним, что мировой экспорт в 2018 году составил 454,5 млн т. В прошлом году произошли и изменения по металлопотребляющим отраслям внутри России. Основной тренд — стагнация в строительном комплексе, основном с точки зрения металлопотребления секторе. А драйверами роста потребления выступили секторы «машины и оборудование», «метизы», «автопром».

По итогам 9 месяцев этого года отмечается катастрофическое снижение экспорта — на 13%. Сказывается ужесточение протекционистской политики на всех ключевых рынках. Сохранить объемы производства удалось только за счет увеличения потребления стали на внутреннем рынке — рост составил 8,6%. Вместе с тем наблюдается и наращивание импортных поставок — на 1,8%.

Протекционизм (в частности, в отношении российской металлопродукции действует свыше 50 мер торговой защиты и барьеров), избыточные мощности (около 500 млн т стали) и политика субсидирования неэффективных мощностей, высокая волатильность рынков и резкие колебания цен на сырье и продукцию, дефицит отдельных видов сырьевых ресурсов остаются основными проблемами на данный момент в мировом контексте. К внутрироссийским вызовам текущего этапа можно добавить нестабильность налогового регулирования, опережающий рост тарифов естественных монополий темпами выше инфляционных.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 196

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter