Нигерия будет восстанавливать свой меткомбинат Ajaokuta с помощью России

Нигерия будет восстанавливать свой меткомбинат Ajaokuta с помощью России
Россия поможет восстановить и ввести в эксплуатацию недостроенный металлургический комбинат Ajaokuta Steel в Нигерии. Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg министр рудников и металлургической промышленности наиболее населенной африканской страны Оламилекан Адегбите. Данная договоренность была достигнута на экономическом саммите «Россия-Африка», состоявшемся в Сочи 24-25 октября.

По словам министра, реализовать проект будет российская группа компаний «МетПром», которая специализируется на реализации ЕРС/М-проектов горно-металлургического сектора в России и за рубежом. В ноябре текущего года она примет участие в Международной промышленной выставке «Металл-Экспо» в Москве. Финансирование должны предоставить Российский экспортный центр и African Export-Import Bank, штаб-квартира которого расположена в Каире.

Завод Ajaokuta начала строить в 1979 г. советская организация «Тяжпромэкспорт». Однако стройка была приостановлена на высокой стадии готовности. Несколько попыток завершения проекта, предпринятых нигерийским правительством с помощью зарубежных частных компаний, успеха не принесли.

Как сообщил Оламилекан Адегбите, правительства России и Нигерии планируют подписать соответствующее соглашение в январе 2020 г. «МетПром» в течение двух лет после начала работ достроит доменную печь и наладит работу прокатных цехов, которые на первых порах будут использовать импортные полуфабрикаты.

Проектный объем производства стали на Ajaokuta составляет 3 млн. т в год. Запуск комбината поможет Нигерии заместить большую часть импорта стальной продукции. Кроме того, ввод предприятия в строй позволит немного уменьшить зависимость экономики страны от экспорта нефти. Ранее президент Нигерии Мухамаду Бухари заявлял о необходимости увеличения доли горно-металлургического комплекса в ВВП от около 0,1% в настоящее время до 3% к 2025 г.

Правда, чтобы запустить Ajaokuta, сначала необходимо решить проблему с потенциальным поставщиком сырья для него – железорудной компанией National Iron Ore Mining Company (NIOMCO). В настоящее время она передана в концессию индийской Global Steel Holdings Limited, которая ранее обязывалась восстановить Ajaokuta, но не преуспела в этом. Нигерийские власти заявляют о намерении вернуть NIOMCO государству, но индийская компания, по данным местной прессы, будет отстаивать свою позицию в зарубежных судах.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 179

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter