обзор рынка , Брок-Инвест-Сервис | 11 января 2019 г. | 11:02

Ноябрь может стать месяцем изменения ценовых трендов

Ноябрь может стать месяцем изменения ценовых трендов

Компания Брок-Инвест-Сервис разместила очередной обзор по рынку металлопроката.

Текущая ситуация на мировом рынке:

Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет 368 $/тн (FOB Черное море); стоимость горячекатаного рулона составляет 427$/тн (FOB Черное море). Заготовка с 15 октября показывает положительный тренд от 348 $/тн. Значительные сдвиги и ожидания по этим изменениям были вызванные с возможными санкциями к Турции. В текущий момент есть понимание того, что экспорт до декабря вряд ли станет интересным и доходным для российского поставщика. Турция активно закупает и перерабатывает сталь, наращивает потенциал на экспортных рынках, в то время производителям РФ остается только деликатно завидовать.

Новости по теме
12 июня 2019 г. Рынок идет в рост?

Текущая ситуация на рынке РФ:

Высокая турбулентность в ценах по всем видам проката. Производители фасонного проката сокращали объем предложения, стимулируя спрос и цену. Производители сортового проката с трудом остановили ценовое падение на вторичном рынке, и с середины прошлой недели на торгах строительных компаний цены остановились. Ситуация, желаемая всеми игроками рынка, - утро каждого дня все встречали котировками на лом, которые с 11 октября растут на рынках Турции и в отрицательном тренде на внутреннем рынке. По сравнению с сентябрем, цена для электросталеплавильщиков в октябре уменьшилась на 1000-1300руб /тн (хотя ломозаготовители говорят, что закупка маловероятна по сниженной цене, что подтвердили ТЭМПО, Балаково, Нлмк-Калуга). Отмечаем разумный спрос в фасоне, плоском прокате и трубе; отложенный спрос на арматурный прокат. Перспективу видим в арматурном и трубном продуктах.

Прогноз цен на ноябрь:

Предполагаем, что ноябрь транслирует рынку минимальные цены на трубный прокат. Многое зависит от производителей рулонов, но ценовой разрыв между рулоном и трубой достигает исторического максимума - до 10 000 рублей. Прогнозируем как минимум стабилизацию, а рассчитываем на рост цен на арматурный прокат. После ценовой турбулентности на фасонный прокат, предполагаем , что производители выйдут с новыми прайсами и плановое поднятие цены на фасонный прокат может состояться (как на конкурентный от так и олигопольный прокат); исключение касается только товарных позиций мелкого фасона производства Северсталь. Балка заслуживает отдельного внимания – так как общая ценовая канва на балку строится вокруг цены на лист, а лист последовательно снижался последние месяцы – логично предположить снижение, но, буквально двумя днями ранее, ПАО МЕЧЕЛ говорит о возможном росте. И здесь вопрос – балка растет или падает. Предполагаем цену около октябрьскую, так как организованные и хорошо «прокачанные» хабы Мечела и Евраза говорят о достаточном наличии металла на рынке, о его бездефицитности и готовности ко все поворотам судьбы, особенно дочерними компаниями. По плоскому стальному прокату будет коррекция, она коснётся не только гк проката, но и холоднокатаного, и оцинкованного.

Комбинаты настроены на усиление продуктовой позиции в цинке, поэтому возможны различные ценовые повороты.

В арматурном прокате производители заявляют рост цен относительно октября, в совокупности с ремонтом Балаково – данные факторы могут положительно отразится на стабилизации цены.

В текущей закупке трейдерам рекомендуется: обратить внимание на оцинкованный и холоднокатаный прокат; сортовой прокат. По оценке экспертов – ноябрь может стать месяцем-перемен для изменения ценовых трендов.


А что будет с ценами на металлопродукцию в декабре? Как будет складываться ситуация на рынке в дальнейшем? Ответы на эти вопросы можно будет получить, посетив крупнейший отраслевой форум - "Металл-Экспо 2019", который будет будет проходить в Москве с 12 по 15 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 319

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter