НИКИ , ХКА , УГМК , Кабельная промышленность | 18 октября 2019 г. | 11:54

НИКИ получил патент на эксклюзивную конструкцию нефтепогружного кабеля

НИКИ получил патент на эксклюзивную конструкцию нефтепогружного кабеля

НИКИ (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединивший кабельные активы УГМК) запатентовало свою эксклюзивную разработку – электрический кабель для установок погружных электронасосов.

Речь идет о конструкциях нефтепогружного кабеля с длительно допустимой температурой нагрева жил 130C и 140C. Данные изделия выпускаются на заводе «Сибкабель», имеют три токопроводящие жилы и основную изоляцию из термостойкого блоксополимера. Поверх наружного слоя изоляции наложен защитный слой из экструдированного фторопласта. Он герметичен и хорошо предохраняет основную изоляцию от воздействия агрессивных веществ при повышенных температурах. Далее идут общая обмотка из нетканого полотна и броня, защищающая кабель от механических повреждений.

«Фторопласты имеют высокую термостойкость в диапазоне температур от 140 до 250С, высокие диэлектрические показатели и высокую химическую стойкость. Защитный слой, выполненный из фторопласта методом экструзии, обладает повышенной прочностью и долговечностью. Высокие показатели защитного слоя и основной изоляции токопроводящих жил в совокупности позволяют повысить рабочую температуру кабеля, его надежность и срок службы», – говорится в описании к патенту.

Конструкция кабеля уже востребована у нефтяных компаний. «Мы получили хороший отклик от заказчика по конструкции кабеля. В настоящее время его партия, отгруженная в начале лета, находится на эксплуатации. Предполагаем, что спрос на эту продукцию будет только расти, так как нефтяная отрасль предъявляет повышенные требования к качеству, надежности и сроку службы кабельных изделий. Условия нефтедобычи становятся все сложнее, и серийные конструкции кабелей уже не могут закрыть все потребности отрасли», – отметил начальник бюро по кабелям для установок погружных электронасосов завода «Сибкабель» Денис Патлин.

Стоит добавить, что в августе текущего года на заводе модернизировали оборудование для выпуска нефтепогружных кабелей, что позволит увеличить объемы производства изделий с фторопластовой оболочкой.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 95

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter