ФНС , Налогообложение | 10 сентября 2019 г. | 13:00

ФНС возобновляет борьбу с серыми зарплатами

ФНС возобновляет борьбу с серыми зарплатами

Усилившиеся информационные возможности Федеральной налоговой службы (ФНС) позволяют ей начать новую кампанию по борьбе с уклонением от социальных платежей на уровне всей страны. О такой работе вчера на совещании в Саратове объявила замглавы ФНС Светлана Бондарчук. Принципы выявления объектов будущих проверок объявлены: служба ориентируется на разрывы между динамикой фонда оплаты труда и агрегированными показателями на уровне регионов (рентабельности бизнеса, инвестиций, частного спроса и динамики ритейла, активности кредита). Вероятная основная цель ФНС в начатой с Саратова кампании — предотвращение ухода в тень растущего бизнеса.

Вчера ФНС провела совещание-семинар, посвященный начавшейся кампании по борьбе с теневой заработной платой. О ней в Саратове (семинар проводился для налоговых подразделений и администраций Приволжского федерального округа (ПВО) — по данным “Ъ”, это первое мероприятие этой серии) рассказала замглавы ведомства Светлана Бондарчук. ФНС впервые подробно сообщила цели кампании и технологии своей работы по этой теме в ближайшие месяцы.

Представленная на семинаре презентация продемонстрировала возросшую в связи с цифровизацией службы и появлением легко анализируемого массива экономической информации возможность применения риск-ориентированного подхода при проверках налогоплательщиков. Общеэкономические данные ФНС при вычислении теневой зарплаты использовала и ранее, однако сводки Росстата и облстаткомитетов ранее не давали возможности полноценной детализации информации и привлечения косвенных показателей. Сейчас, с появлением у ФНС данных о розничных продажах в их динамике, о налоговой базе, о кредитной динамике, а также возможности сопоставления данных о любой группе налогоплательщиков с отраслевыми показателями способности к вычислению «групп риска» среди налогоплательщиков, видимо, пока еще ниже, но уже близки к возможностям службы по выявлению «обрывов цепочек» НДС.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 87

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter