Мечел-Кокс повысил экологичность производства

Мечел-Кокс повысил экологичность производства

Завод «Мечел-Кокс» (входит в Мечел) в рамках соглашения о сотрудничестве в области экологии, подписанного с Минприроды РФ, Росприроднадзором и Правительством Челябинской области, завершил масштабную реконструкцию цеха улавливания. Новая технология очистки продуктов коксования позволяет сократить выбросы загрязняющих веществ на 132 т в год.

Модернизация коснулась бензольного отделения Цеха улавливания №1. При реконструкции внедрена технология закрытого цикла охлаждения коксового газа в теплообменной аппаратуре, без контакта используемой при этом оборотной воды с атмосферным воздухом, что исключает выбросы загрязняющих веществ. На градирне охлаждается лишь чистая техническая вода, которая обеспечивает работу теплообменников и не соприкасается с коксовым газом.

Новости по теме

Данная технология относится к наилучшим доступным технологиям, для претворения ее в жизнь потребовалось построить новую градирню, две новые насосные станции, установить спиральные теплообменники и специальное контрольно-измерительное оборудование.

Модернизация узла охлаждения с внедрением современных технических решений позволит Мечел-Коксу полностью ликвидировать значимый источник выбросов бензола, фенола, нафталина, сероводорода. В результате объем выбросов в частности по бензолу сократится на 44%, по сероводороду на 31%, фенолу на 15%, нафталину на 8%.

Реконструкция началась в 2018 г. Для реализации проекта построены две новые насосные станции для «грязной» и «чистой» воды, новая градирня для охлаждения «чистой» воды, установлены четыре спиральных теплообменника фирмы «Альфа-Лаваль» и контрольно-измерительные приборы. Проведены пусконаладочные работы.

Инвестиции в модернизацию бензольного отделения Цеха улавливания №1 составили 130 млн руб.

Для обеспечения надежной и бесперебойной работы современного оборудования цеховая трансформаторная подстанция будет модернизирована с увеличением мощности.

«Мечел-Кокс» продолжает курс на техническое перевооружение, которое позволит предприятию соответствовать самым строгим экологическим стандартам. При реконструкции Цеха улавливания № 1 применяются наилучшие доступные технологии», - прокомментировал управляющий директор завода «Мечел-Кокс» Николай Мотин.

«Цех улавливания № 1 – не первое подразделение Мечел-Кокс, модернизированное в рамках комплексного плана Группы «Мечел» по снижению выбросов в атмосферу. В конце 2017 г. подобная система закрытого цикла охлаждения коксового газа меньшей мощности запущена в цехе улавливания № 2. Реализация этого проекта позволила сократить выбросы более чем на 40 тонн в год. В 2018 г. реконструирована система газоотведения коксовой батареи №7. В результате выбросы в атмосферу сократились на 9 т в год. Также в 2018 г. произведен капитальный ремонт пекококсового блока № 4, благодаря которому улучшено качество пекового кокса, повышена энергоэффективность и экологическая безопасность производства. На 15-20 % сократились выбросы на неорганизованных источниках (дверях, люках агрегата), а также улучшились условия труда работников» – отметил директор управления производственного планирования и технического развития Мечела Антон Левада.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 82

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter