Индонезия рассматривает возможность более раннего запрета на экспорт бокситов

Индонезия рассматривает возможность более раннего запрета на экспорт бокситов
Всего через несколько дней после того как правительство Индонезии передвинуло введение запрета на экспорт никелевой руды с 2022 г. на 1 января 2020 г., власти страны заявляют о возможности аналогичных действий в отношении бокситов, оловянной руды, асфальта и других полезных ископаемых.

Индонезия в последние годы стала одним из крупных экспортеров бокситов. Если в 2017 г. его объем составил всего 1,29 млн. т, то в 2018 г. этот показатель возрос до 7,54 млн. т, а по итогам текущего года прогнозировалось увеличение до более 11 млн. т, что должно вывести страну на третье место в мире после Австралии и Гвинеи.

Ранее правительство Индонезии планировало запретить экспорт бокситов с 11 января 2022 г., чтобы стимулировать выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью, прежде всего, алюминия. Однако, как сообщил вице-премьер Лухут Панджайтан, курирующий горнодобывающую промышленность, этот срок может наступить раньше.

Новости по теме

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с несколькими компаниями, в частности, китайскими и японскими, о строительстве в Индонезии глиноземных и алюминиевых заводов. Объем инвестиций в эти проекты оценивается, по меньшей мере, в $10 млрд.

Индонезийские власти, очевидно, хотят повторить с другими видами сырья успешную для них комбинацию с никелем. По данным Лухута Панджайтана, запрет на экспорт никелевой руды способствовал поступлению в страну порядка $9 млрд. инвестиций в строительство мощностей по выпуску никелевой продукции. А до 2024 г. ожидается поступление еще около $20 млрд. капиталовложений в предприятия по выпуску никеля, нержавеющей стали, литийионных аккумуляторов и даже электромобилей. При этом, западных специалистов беспокоит то, что большая часть инвестиций поступает из Китая, что способствует интеграции экономик обеих стран.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 105

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter