СМЦ по переработке плоского проката: что дальше?

СМЦ по переработке плоского проката: что дальше?

Александр Малышев, генеральный директор УПТК-65, выступая на 10-й Общероссийской конференции "Сервисные металлоцентры России-2019" в Санкт-Петербурге, проанализировал, как в настоящее время развиваются CМЦ по переработке плоского проката на рынке СЗФО.

Сегодня этот сегмент рынка характеризуется стабильностью, то есть не появляются новые СМЦ, отсутствуют обновления производственных мощностей (сегодня возраст АППР некоторых СМЦ достиг 10-30 лет). Металлурги (Северсталь, НЛМК, ММК) продолжают активно обновлять производственные фонды АППР. Цена на резку остается стабильной уже более 10 лет. Основной доход СМЦ получает за счет продаж металлопроката, то есть за счет спекуляций.

На ситуацию в листообработке РФ также влияет и общеэкономическая ситуация в стране, которая характеризуется ухудшением инвестиционного климата, стагнацией в промышленном и гражданском строительстве, падение доходов населения, медленное развитие нефтегазового сектора, развитие энергетики, концентрация на промышленности и строительстве и оборонке, выделение государственных инвестиций в основном только на инфраструктурные проекты.

Для того, чтобы выживать в таких условиях СМЦ должны концентрироваться на увеличении производительности, уверен А.Малышев.

Среди текущих трендов сервисной переработки плоского проката он перечислил увеличение поставок специальной и качественной заготовки из проката с покрытием Zn 450, Zn 600, растущие требования к плоскостности, гарантированный химический состав исходного сырья, гарантия механических характеристик, снятие внутренних напряжений, гарантия толщины покрытия.

Также все чаще СМЦ создают свои аккредитованные лаборатории, осуществляя 100% входной контроль сырья. Все чаще происходит совмещение форматов (три в одном) - от B2B к B2C (классический СМЦ + Job shop + производство конечной продукции). Также повышение производительности работы компаний может осуществляться за счет цифровизации и автоматизация внутренних процессов, улучшения складских процессов и т.п.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 163

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter