Ростех будет добывать вольфрам и молибден в КБР

Ростех будет добывать вольфрам и молибден в КБР

«Ростех» готов приступить к проектированию и строительству предприятия по переработке вольфрамо-молибденовых руд в г.Тырныауз (Кабардино-Балкария).

Работа по реализации проекта, направленного на возобновление разработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения ведется Минкавказом России совместно с Минпромторгом России, Минприроды России, Государственной корпорацией «Ростех» и правительством Кабардино-Балкарской Республики в соответствии с поручением президента России от 3 июля 2014 года.
По информации Минкавказа, проект предусматривает строительство подземного рудника, обогатительной фабрики, гидрометаллургического завода производственной мощностью до 4,5 тыс. тонн оксида вольфрама.

Новости по теме

Как следует из материалов «Ростеха», инвестиции в проект по возобновлению работы Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения и горнообогатительного комбината составляет около 20 млрд рублей. Лицензия на разработку обошлась госкорпорации в 1 млрд рублей.

Вопросы практической реализации масштабного инвестпроекта по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения обсуждались на встрече премьер-министра республики Алия Мусуковв и гендиректора ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» Игоря Ушакова.

Как сообщает пресс-служба правительства КБР, в настоящее время завершен первый этап: приобретена лицензия на право пользования недрами Тырныаузского месторождения, проведены работы по обеспечению безопасности при обследовании горных выработок, получены образцы минерального сырья и проведены его исследования, разработано технико-экономическое обоснование проекта. Кроме того, была выбрана технология, позволяющая рентабельное извлечение полезных ископаемых, а также экологически безопасную закладку отходов.

Технико-экономическое обоснование возобновления добычи на Тырныаузском горно-обогатительном комбинате в Кабардино-Балкарии одобрено, сообщал замминистра промышленности и торговли Кабардино-Балкарии Эльдар Кяров.

В результате правлением ГК «Ростех» было принято решение о переходе ко второму этапу реализации инвестпроекта. Он предусматривает проектирование, строительство и запуск предприятия по переработке вольфрамо-молибденовых руд, а также придание г. Тырныауз статуса территории опережающего развития.

«Руководство госкорпорации официально озвучило свою позицию местным властям, подтвердило свои планы. Надо отметить, что есть мероприятия, относящиеся к компетенции «Ростеха» и к компетенции местных властей, в том числе и по земельным участкам, которые планируется арендовать. На участки, на которых будут строиться объекты, требуется участие региональных властей», — отметил Кяров.

Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовых руд было открыто в 1934 году. Оно содержит почти 37% разведанных запасов на территории РФ и является крупнейшим в стране.
По оценкам «Ростеха», балансовые запасы месторождения составляют 209,5 тыс. тонн триоксида вольфрама (содержание — 0,432%) и 36,6 тыс. тонн молибдена (содержание — 0,076%).

Тырныаузский горно-обогатительный комбинат прекратил работу в 2001г. из-за трудностей с реализацией продукции.

Как сообщал ранее РБК, проект по созданию горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения был представлен еще на Международном инвестиционном форуме Сочи-2012». Тогда его инициаторов выступило ОАО «Кабардино-Балкарская вольфрамо-молибденовая компания», контрольный пакет акций которой принадлежал правительству КБР.

Проект возрождения ГОКа на базе Тырныаузского месторождения был включен в «Инвестиционный план первоочередных и перспективных проектов, реализуемых и планируемых к реализации в Северо-Кавказском федеральном округе на период до 2025 года».

В 2017г. Федеральным агентством по недропользованию был проведен конкурс на разработку месторождения, победителем которого стало ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат».

Источник: РБК
Просмотров: 298

Комментарии

  • Пропал калабуховский дом...

    • 0
    • Андрей Лоран
    • 17 сентября 2019 г.   16:40
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter