Индонезийский запрет на экспорт никелевой руды обострит дефицит ферроникеля

Индонезийский запрет на экспорт никелевой руды обострит дефицит ферроникеля
Министерство энергетики и природных ресурсов Индонезии издало распоряжение о введении запрета на экспорт никелевой руды, содержащей менее 1,7% металла, с 31 декабря 2019 г. Ранее внешние поставки этого сырья планировалось прекратить с 2022 г.

Это решение вызвало большое беспокойство у китайских производителей чернового ферроникеля (никельсодержащего чугуна, NPI), нуждающихся в поставках руды из Индонезии. В 2018 г. в Китай поступило 19,66 млн. т (влажных) этого сырья, из которых более 96% пришлось на качественную руду с 1,65% никеля, а в январе-августе 2019 г. - 17,16 млн. т.

Правительство Индонезии ранее вводило запрет на экспорт никелевой руды в 2014 г., чтобы стимулировать создание в стране мощностей по выпуску продукции с более высокой добавленной стоимостью. Но в 2017 г. ряд компаний, уже приступивших к строительству предприятий по выпуску ферроникеля и рафинированного никеля, получили разрешения на экспорт руды.

По оценкам китайского издания «Shanghai Metals Market» (SMM), в 2020 г. Китай может столкнуться с дефицитом сырья в форме NPI в размере до 100 тыс. т в пересчете на рафинированный никель, даже с учетом ожидаемого увеличения импорта этой продукции из Индонезии. Общая потребность двух стран в NPI оценивается в 1,13 млн. т в пересчете на никель, но индонезийские мощности в 2020 г. составят 530 тыс. т, а в Китае из-за дефицита руды можно будет получить не более 500 тыс. т.

Полностью заменить индонезийское сырье не представляется возможным даже при условии расширения поставок из Филиппин, крупнейшего источника никелевой руды для китайских металлургов. Закупки руды из других источников (Новая Каледония, Гватемала) незначительны и вряд ли могут превысить в 2020 г. 4,5 млн. т при самом лучшем раскладе.

Компания SR Languyan Mining Corp, ведущий производитель качественного сырья на Филиппинах, в октябре текущего года будет вынуждена прекратить добычу из-за истощения месторождения и падения содержания металла в руде. По той же причине до конца текущего года в стране могут закрыться еще два рудника.

Между тем, цены на никель на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) подскочили до наивысшей отметки с 2014 г. Причиной этого стало заявление властей Папуа-Новой Гвинеи о возможном закрытии завода Ramu, выпускающего до 35 тыс. т металла в год и принадлежащего китайской Metallurgical Corp of China (MCC). В конце августа на этом предприятии произошла крупная утечка токсичных отходов в море.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 183

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter