ММК | 09 февраля 2019 г. | 10:26

ММК приступил к разработке ключевого кластера проекта «Притяжение»

ММК приступил к разработке ключевого кластера проекта «Притяжение»

В Магнитогорске началась разработка уникального музейно-образовательного комплекса, который станет ядром масштабного проекта по развитию городской среды «Притяжение». Инициатором и организатором проекта является председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.

Проект, не имеющий аналогов в России, ориентирован на создание комфортной городской среды качественно нового уровня на территории в 400 гектаров, принадлежащей Магнитогорскому металлургическому комбинату. Здесь будут сконцентрированы современные спортивные, медицинские, музейные, образовательные и культурные объекты, где жители и гости города смогут активно отдыхать, заниматься спортом, получать качественную медицинскую помощь, повышать образовательный и культурный уровень.

Центральной частью проекта «Притяжение» станет музейно-образовательный кластер. Для того, чтобы наполнить его современным содержанием, актуальными технологиями и возможностями, Магнитку для консультирования посетил заместитель директора по цифровому развитию Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве Владимир Определёнов. За плечами у него более сорока проектов с Министерством культуры России, Третьяковской галереей, Государственным Эрмитажем, Русским музеем и Российской государственной библиотекой.

В Магнитогорске эксперт ознакомился с экспозициями историко-краеведческого музея, технического музея ММК, посетил достопримечательности Магнитки. По его мнению, музейно-просветительский центр должен стать важной составляющей проекта, ведь одни лишь развлечения не помогут сформировать культурное и социальное пространство. Чтобы любить свой город, жители должны знать его историю, помнить тех, кто её создавал.

«Как я понял, Магнитка привыкла замахиваться на глобальные вещи и успешно их реализовывать. Сегодня на каждую институцию смотрят со всего мира, и даже небольшой музей может позиционироваться глобально», – отметил Владимир Определёнов. Он добавил, что музеи сегодня берут на себя функции культурного центра, в котором есть место и интерактиву, и возможности коммуникаций с естественной средой. Это комплексные культурные кластеры, где органично соседствуют лектории, творческие лаборатории и инкубаторы. Поддержка проекта «Притяжение» председателем совета директоров ММК Виктором Рашниковым – правильная и современная позиция, отметил гость Магнитки: во всём мире культурные объекты не могут существовать без поддержки крупного бизнеса, меценатов, понимающих свою социальную ответственность.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 120

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter