Газпром , ТБД , ценообразование | 21 августа 2019 г. | 15:08

Газпром ожидает роста цен на трубы в связи с решением ЕЭК о квотах на прокат

Газпром ожидает роста цен на трубы в связи с решением ЕЭК о квотах на прокат

В Газпроме опасаются, что квоты на горячекатаный прокат для украинских и южнокорейских производителей приведут к росту цен на трубы большого диаметра (ТБД) и монополизации отрасли. Таким образом, монополия присоединилась к числу недовольных решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о вводе специальной защитной меры на импорт горячекатаного проката из Украины и Южной Кореи в ЕАЭС приведет к росту затрат Газпрома на покупку ТБД на 15%, а российскому рынку грозит монополизация с доминированием вертикально интегрированных металлургических компаний, говорится в письме зампреда правления монополии Фамила Садыгова первому вице-премьеру Антону Силуанову.

Размер квоты составляет 1,3 млн т, а превышающие ее объемы облагаются пошлиной 20%.

Это решение стало результатом расследования, инициированного ММК, НЛМК и Северсталью. Металлурги заявляли, что импорт проката растет из-за перепроизводства стали в мире и защитных мер, принятых США, ЕС и Турцией в 2015–2017 гг. ЕЭК посчитала обоснованным ограничить квотами импорт горячего проката, металлурги сочли, что такая мера не защищает рынок от давления иностранных производителей.

Однако в Газпроме с этим не согласны. По отчету компании за второй квартал, ее крупнейшими поставщиками материалов и сырья являются Загорский трубный завод, Трубная металлургическая компания, Ижорский трубный завод. До сих пор Газпром наблюдал падение цен на ТБД, но оно замедляется: по итогам 2018 г. снижение составляло 17%, в первом квартале — 5%.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 187

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter