борьба с мошенниками , шантаж | 20 августа 2019 г. | 12:20

Биткоин-шантаж: преступники вымогают 1 млн руб у крупного поставщика металлопроката

Биткоин-шантаж: преступники вымогают 1 млн руб у крупного поставщика металлопроката

Активное развитие информационных технологий и всё возрастающая роль интернета для продвижения бизнеса запускают настоящую эпидемию кибер-вымогательства. Как сообщает металлоторгующая компания ПО «Трубное решение», она столкнулась с новым видом мошенничества с использованием криптовалют.

Письмо с угрозами
13 августа на почту новосибирского филиала компании ПО «Трубное решение» пришло письмо на имя директора Козлова Ивана Олеговича. Начиналось оно со следующих слов: «Ваша репутация под угрозой! Сегодня Ваша компания занимает прочные позиции на рынке металлопроката в РФ, но уже завтра всё будет меняться и дальше Вы узнаете, как...»

Надо сказать, мошенники знали, на что давить, ведь компания действительно входит в число ведущих поставщиков России и СНГ. Среди клиентов производственного объединения и судостроительные заводы, и предприятия оборонно-промышленного комплекса, и муниципальные и государственные предприятия. При этом деятельность компании не ограничивается постсоветским пространством — она активно поставляет детали для энергетической отрасли зарубежным странам. Иными словами, потеря позиций должна стать для компании очень болезненной.

Далее в письме излагается подробная схема, как именно «всё будет меняться». Поначалу обещают шквал негативных отзывов на всех возможных интернет-ресурсах и торговых площадках, что должно отпугнуть потенциальных клиентов. Дальше авторы письма обещают выслать администраторам площадок документально подтверждённые жалобы клиентов, что приведёт к удалению страниц на этих площадках. Затем в Арбитражный суд на компанию ежедневно полетят исковые заявления на суммы свыше 3 млн. руб. А закончиться всё это должно поступлением подозрительных платежей на расчётные счета, что в итоге должно привести к их блокировке. Венчает всё это многообещающая фраза: «В наших силах отправить Ваш бизнес в топку».

Собственно, чего же авторы письма хотели? А хотели они ни много ни мало перевод на 1 млн. руб.в биткоинах. Да ещё с посылом, что каждый день требуемая сумма будет увеличиваться на 500 тыс. рублей.

Атака началась
Действительно, с 15 августа на некоторые интернет-площадки начали приходить негативные отзывы и письма администрациям площадок с просьбой удалить компанию. Нетрудно догадаться, что информация, указанная в отзывах, не соответствовала действительности.

Представители компании связалась с администрацией тех площадок, с которыми активно сотрудничают. Там их заверили, что не публикуют отзыв без предоставления подтверждающих документов. Как вы понимаете, отзывы, кроме слов, ничем не были подкреплены, поэтому не опубликованы.

Все указывает на то, что это обыкновенный шантаж с элементами блефа. Естественно, злоумышленники не пойдут на большее, чем распространение в интернете фейковых отзывов.

Что делать?
Действия, при помощи которых шантажисты надеются получить выгоду, подпадают под статьи УК РФ и являются уголовно наказуемыми. На данный момент ПО «Трубное решение» обратилась с заявлением в правоохранительные органы со всеми собранными сведениями. Следующим шагом будет обращение в Роскомнадзор.

Специалисты юридической службы компании советуют в подобных ситуациях действовать через правоохранительные органы: «Да, отследить таких преступников непросто, но не следует "спускать все на тормозах". Дело в том, что чем больше обращений о мошенничестве в интернете получат правоохранительные органы, тем тщательнее проведут проверку. А подробности того или иного случая вполне способны помочь в поимке злоумышленников».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 393

Комментарии

  • Пиар статья этих "Трудных" решений, бред какой-то.

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter