Минпромторг России разрабатывает Стратегию развития электронной промышленности до 2030 года

Минпромторг России разрабатывает Стратегию развития электронной промышленности до 2030 года

Минпромторг России разработал проект Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2030 года. В соответствии с прорывным сценарием, объемы производства в отрасли должны вырасти более чем в 2,5 раза, серьезно планируется увеличить и показатели экспорта. За тот же период гражданский сектор электроники должен вырасти примерно в 5 раз с 940 млрд рублей до 4,6 трлн рублей. Об этом рассказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Приоритетными направлениями для отрасли станут кадры, научно-техническое развитие, средства производства, управление, кооперация, отраслевые стандарты, отраслевая информационная среда, капитализация, рынки и продукты, финансовое обеспечение и инвестиционная привлекательность.

Успешная реализация основных мероприятий предыдущей версии документа с горизонтом планирования до 2025 года за последнее десятилетие позволила восстановить кооперационные связи в отрасли, выстроить производственные цепочки, необходимые для выполнения государственного оборонного заказа и создания новых образцов вооружений.

По словам Дениса Мантурова, развитие электронной промышленности в период до 2030 года будет вносить свой вклад в осуществление практически всех национальных проектов, обеспечение безопасности и развития страны.

Одна из основных задач при этом заключается в формировании институтов, которые стимулируют развитие сотрудничества и достижение стратегических целей. Это центры технологических компетенций, «отраслевые чемпионы», сеть дизайн-центров, центры коллективного проектирования, производственные консорциумы и стратегические альянсы. Минпромторг России, как регулятор будет мотивировать их включаться в создаваемые кооперационные цепочки.

Цели Стратегии будут достигаться в три этапа, на каждом из которых делается акцент на освоение перспективных рынков гражданской продукции.

«Государство обеспечит защиту внутреннего рынка, а также развитие отрасли через имеющиеся инструменты:прямой госзаказ, субсидии, налоговые льготы и прямую финансовую поддержку, в том числе через программы институтов развития, венчурное финансирование, гранты. Особое внимание будет уделяться поддержке инвестиционных проектов, способствующих повышению уровня локализации производства и увеличению объема экспорта. Конечно, одна из главных задач – создать условия для реализации новых проектов и сделать отрасль привлекательной для инвесторов», - прокомментировал Денис Мантуров.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 144

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter