«Волгограднефтемаш» наращивает выпуск импортозамещающего оборудования

«Волгограднефтемаш» наращивает выпуск импортозамещающего оборудования

Крупногабаритное импортозамещающее оборудование отгрузили с причала завода «Волгограднефтемаш» — два реактора и сепаратор отправлены водным транспортом на «Газпромнефть-Омский нефтеперерабатывающий завод», часть маршрута пройдет по Северному морскому пути, сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области.

«Волгограднефтемаш» в 2015 году попал под санкции, но благодаря совместной работе региона с менеджментом предприятия, с Минпромторгом России смогли найти рынки сбыта, оказать государственную поддержку, включить завод в программу импортозамещения — продукция завода сегодня очень востребована в газонефтяной отрасли», - отмечает заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Не менее важную роль сыграло участие завода в программе промышленной кооперации. В числе партнеров завода — Волжский трубный завод, ВМК «Красный Октябрь», «Праксайр Волгоград», «Каустик», Волжский абразивный завод. На межрегиональном уровне предприятие сотрудничает с корпорацией «Газпром», «Роснефтью», «Башнефтью». В настоящее время завод выполняет заказ для «Татнефти» по производству крупногабаритных колонн и сепараторов — их отправят потребителю в сентябре. Развитие кооперации помогает волгоградским машиностроителям наращивать отгрузку — так, по итогам 2018 года объем производства на заводе увеличился на 29% по отношению к 2017, рост среднемесячной зарплаты составил 13%.

На изготовление оборудования для Омского НПЗ ушло порядка года. Общий вес двух реакторов составляет 500 тонн, диаметр — 3,7 метра, длина — почти 44 метра. Они будут эксплуатироваться в составе установки гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива.

«Наличие собственного причала, необходимой инфраструктуры позволяет грузить крупное оборудование на воду в максимальной готовности к монтажу, — подчеркнул Максим Степанов, и.о. генерального директора «Волгограднефтемаша». — Мы получаем господдержку в части проектирования — это повышает наши технологические возможности. Ежегодно в развитие производства предприятие инвестирует порядка 250 миллионов рублей».

На площадке заводе продолжается реализация инвестпроекта общей стоимостью 210 миллионов рублей по созданию оборудования для нефтегазового комплекса c использованием современных методов конструирования и прогрессивных технологий. «Волгограднефтемаш» стал победителем конкурса Минпромторга России на получение субсидий для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — объем господдержки составит 17 миллионов рублей.

Кроме того, во взаимодействии с Российским экспортным центром завод активно участвует в международных выставках — в 2018-19 гг. объем господдержки на эти цели превысил 1,5 миллиона рублей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 140

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter