От «примитивной» металлообработки к высокотехнологичным видам работ

На своей странице в социальной сети facebook руководитель индустриального парка Штальверк Олег Чернов продолжает размещение серии интересных интервью с представителями Балтийской металлургической компании. На этот раз общение состоялось с руководителем отдела металлообработки БМК Владимиром Буровым.

Приводим Вашему вниманию данную публикацию:

"В стратегии развития Балтийской Металлургической Компании запуск собственного производства всегда значился как приоритетный шаг в общей диверсификации бизнеса. И первым нашим экспериментом в этой области стал отдел металлообработки БМК. Помню, как перед руководителем этого проекта Владимиром Буровым мы рисовали весьма амбициозную и сложную задачу — на 100% закрыть потребности наших клиентов в металлосервисе, причем учесть потребности как в первичной обработке металла, так и в изготовлении металлоконструкций любой сложности.

Для реализации задачи была просчитана целая маршрутная карта. Так, вначале на нашей площадке один за другим стали появляться станки. При этом производственная команда осваивала новые технологии работы с металлом, а коммерсанты поднимали уровень своих компетенций, информируя клиентов о способах обработки, которые готова оказывать наша компания.

Результат превзошел все запланированные показатели! Отдел металлообработки настолько точно и своевременно «выстрелил», что до сих пор удерживает лидерство среди всех проектов БМК в вопросе стабильности финансовых показателей! Без сомнения, колоссальная заслуга в этом — профессионализм и надежность непосредственного руководителя проекта — Владимира Бурова.

Лично меня Владимир не перестает удивлять своей целеустремлённостью. Открою небольшой секрет: в начале каждого года мы, партнеры БМК, объявляем маленькое соревнование между собой на проверку воли и дисциплины. И вот уже второй год подряд Владимир Викторович выигрывает этот спор! Как он это делает — благодаря своей белорусской сметливости и настойчивости или применяет еще какие-нибудь секреты — гадать не берусь. Лишь хочу познакомить вас с нашим самым завидным холостяком и действительно уникальным человеком!

Вспомни про свой старт в компании — лично для тебя с чего все начиналось?

Ты знаешь, что очень многие мальчишки нашего поколения видели себя в военной форме. Эта мечта не обошла стороной и меня. А учитывая нетерпеливость, свойственную тому возрасту, когда примерить погоны хотелось как можно быстрее, неудивительно, что я попал в Минское суворовское училище. В дальнейшем, после окончания высшего военного училища, довелось служить в пограничных войсках. В тот период лихих 90-х это была одна из немногих военных структур, которую не очень сильно затронул общий развал армии, поэтому служба нравилась. Но со временем общая тенденция докатилась и до моей структуры. Интерес пропал — захотелось реализовать себя на новом поприще. И тогда твое предложение попробовать свои силы в «рядах» Балтийской Металлургической Компании, которая к тому времени уверенно покоряла рынок Калининграда, показалось интересным и перспективным. Так я оказался в одной команде с людьми, которые теперь уже не только партнеры, но и близкие друзья. А набравшись опыта работы в новой для себя сфере, я получил возможность реализовать накопленные знания в собственном проекте, связанном с оказанием услуг по металлообработке.

Как можешь оценить нынешнее положение своего проекта и каковы его перспективы развития?

Если вернуться назад, к истокам зарождения проекта, то я помню, как всего лишь за один год мы перепрыгнули на принципиально иной уровень металлосервиса, серьезно расширив спектр предлагаемых услуг. В итоге от «примитивной» металлообработки (я имею в виду простейшие операции по резке газом и турбинкой), команда проекта почти сразу перешла к высокотехнологичным видам работ — к высокоточной резке плазмой, к токарно-фрезерной обработке, к изготовлению металлоконструкций любых сложностей. Сейчас наше направление имеет такой производственный парк, о котором мы могли лишь мечтать в начале нашего пути! Не говоря уже о возросшем уровне профессиональной подготовки команды! Без всякой ложной скромности могу сказать, что сегодня производственный цех Отдела металлообработки БМК возьмется за заказ любой сложности.

Конечно, путь был непростой. Чтобы дойти до такого уровня, приходилось постоянно преодолевать препятствия, которые подкидывал рынок. Главная проблема, с которой до сих пор приходится сталкиваться — это, пожалуй, умонастроение некоторых заказчиков, желающих выполнить работы максимально дешево. Приходится доказывать, что низкая цена — это первый показатель некомпетентности и отсутствия ответственности у исполнителя. Поведясь на дешевизну продукта, нужно заранее готовиться к предстоящим проблемам: низкому качеству используемых материалов, несоответствию их проектной документации или техническому заданию. Ну а заодно и к потере времени, нервным переговорам. У нас такие «бонусы» не предусматриваются))) Более того, я всем сомневающимся клиентам предлагаю сначала приехать и воочию увидеть, как организовано производство на площадке потенциального исполнителя, и может ли он, в принципе, выполнить заказ, не говоря уже о качестве и сроках. После визита в БМК такие вопросы у заказчиков уже не возникают. Так что этот метод меня не подводит))

А если говорить о перспективах проекта, то, конечно же, я отслеживаю новинки отрасли, методики работы с металлом, изучаю технологии и новые предложения на рынке станков. Прогресс не стоит на месте, и мы идем в ногу с ним, предлагая нашим клиентам новые услуги.

Какой урок стал самым главным для тебя?

На самом деле мне сейчас трудно выделить что-то одно: жизнь преподнесла немало уроков. И на каждом из этапов они все были по-своему важны и значимы.

Кто стал твоим учителем в бизнесе?

Думаю, что на начальном этапе пути вся команда руководителей БМК стала для меня учителями, но самым главным наставником в бизнесе всегда был ты. Помню, как еще будучи вместе в одном военном училище, когда на руинах развалившегося СССР только-только зарождалось понятие «бизнес», ты с головой окунулся в это новое для всех направление, посещая в качестве самостоятельной подготовки к одному из предметов первые аукционы и торги, которые проводились в нашем городе в здании ДКМ). Тогда я для себя уже решил, что если буду когда-либо заниматься бизнесом, то лучшего учителя не найти! И не ошибся!

Как отдыхаешь, и что дает силы для новых свершений?

Всегда стараюсь успевать переключаться — путешествовать и просто бывать на природе. Конечно, очень поддерживают друзья и близкие. Отдельное удовольствие — это пострелять в стрелковом клубе. Этому хобби уже много лет. Помню, как еще в школьные годы мне довелось участвовать в городских соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Так получилось, что тогда я показал наилучший результат и занял первое место среди своих сверстников. Конечно, на волне такого успеха появился соответствующий интерес к этому виду спорта, и со временем небольшое детское увлечение переросло в хобби и теперь уже является неотъемлемой частью моей жизни. Сейчас, при наличии свободного времени всегда стараюсь посещать стрелковый клуб. А самое замечательное, что интерес к этому виду спорта проявил и мой сын и с удовольствием составляет мне компанию! Пока в этих наших соревнованиях чаще побеждаю я — у него еще маловато практики, но зато на тренировках в спортзале лидерство остается за ним))) Мне приходится очень сильно постараться, чтобы не слишком отставать от него. Такое времяпрепровождение очень заряжает!

Как может коротко звучать твоя формула успеха?

В самом начале своего пути в сфере металлообработки мне пришлось много учиться и делать это, как говорится, на ходу, путем проб и ошибок. Это уже позже я побывал на заводах по производству металлоконструкций, изучил всю внутреннюю логистику металлосервиса и производственную дисциплину. Однако и этого посчитал недостаточным — чтобы стать ближе к строителям и находиться с ними на одной «волне», я пару лет назад отучился в КГТУ на факультете «Промышленное и гражданское строительство». Так что, если говорить о формулах успеха, то думаю, главное — любить свое дело и развиваться вместе с ним!

- Я от всей души желаю процветания и дальнейшего развития твоему производственному проекту. И пусть тебе и твоей команде всегда сопутствует успех."

Текущие тренды и перспективы развития отечественного металлосервиса будут обсуждать ведущие участники рынка на конференции «Сервисные металлоцентры России», которая пройдет 12-13 сентября в Санкт-Петербурге. Генеральный директор БМК Артур Поляшенко выступит на данном мероприятии с докладом «Развитие металлосервисных услуг БМК».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 223

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.