В Китае вводится дифференцированная система экологических ограничений

В Китае вводится дифференцированная система экологических ограничений
Как заявляет Министерство экологии и окружающей среды КНР (MEE), следующей зимой в стране не будут вводиться широкомасштабные ограничения производства агломерата, чугуна, стали, цемента и других материалов с целью снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. По словам представителя Министерства, правительство по-прежнему фокусируется на недопущении смога, но считает излишним наказывать компании, выполняющие экологические нормативы.

Вместо этого Министерство разработало критерии, в соответствии с которыми промышленные предприятия будут разделены на три группы в зависимости от допускаемого ими загрязнения окружающей среды. На самые лучшие из них никакие ограничения распространяться не будут.

Решения о введении тех или иных ограничений, как и прошлой зимой, будут принимать местные власти, хотя подобная практика дала противоречивые результаты. Большинство крупных промышленных центров на севере и северо-востоке страны не выполнили задание по снижению загрязненности атмосферного воздуха.

По мнению китайской металлургической ассоциации CISA, основная проблема заключается в том, что многие компании, преимущественно, мелкие, уклоняются от выполнения экологических нормативов. Как признает MEE, в то время,как у крупных компаний расходы на охрану окружающей среды составляют порядка 300 юаней ($43,6) на тонну выплавленной стали, у мелких предприятий этот показатель не превышает 20 юаней за т.

Согласно данным CISA, за первые пять месяцев 2019 г. крупные и средние компании, являющиеся ее членами нарастили выплавку стали только на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как «мелочь», не выполняющая экологические требования, - примерно, на 25%. Поэтому в MEE подчеркивают, что ужесточение контроля должно стать приоритетной задачей на ближайшее время.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 102

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter