Использование инновационных вагонов повышает конкурентоспособность отечественного зерна

Использование инновационных вагонов повышает конкурентоспособность отечественного зерна

В понедельник, в ходе правительственного совещания, на котором обсуждались меры стимулирования экспорта продукции аграрного комплекса, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев попросил главу правительства поручить Федеральной антимонопольной службе и РЖД «провести анализ тарифообразования операторами подвижного состава на транспортные услуги по перевозке продукции АПК железнодорожным транспортом».

Возможные меры регуляторного воздействия на рынок аренды вагонов-зерновозов связан со снижением конкурентоспособности российской продукции на внешних рынках. За первые 5 месяцев 2019 года экспорт пшеницы сократился почти наполовину по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 9,5 млн тонн. Так, экспорт пшеницы в Египет сократился на 51%, в Судан на 75%, в Нигерию на 77%. Правда, вырос на 6% объем экспорта в Турцию и на 69% в Бангладеш. Египет и Турция в 2018-2019 гг. являются крупнейшими покупателями российской пшеницы, суммарно приобретая практически 50% экспорта. В 2018 году экспорт пшеницы составил 44 млн тонн, а доля железной дороги в перевозке этого экспортного груза достигла 32%.

Новости по теме

Общее снижение экспорта связано в первую очередь с ростом цен на отечественную продукцию. Так, средняя таможенная цена на пшеницу цены выросла с $185 за тонну в середине 2018 года до $230 за тонну в феврале-марте 2019 года (в июле цена, впрочем, начала снижаться). Рост цен обусловлен несколькими факторами – укреплением рубля, увеличением стоимости перевозки зерна и сокращением его запасов. Урожай зерновых в прошлом году сократился по сравнению с рекордным 2017 годом на 20 млн тонн до 110 млн тонн, а в июле 2019 года объем зерна в федеральном интервенционном фонде составил около 2 млн тонн, в то время как год назад он составлял 4 млн тонн.

По состоянию на середину июля 2019 года намолочено уже около 35 млн тонн зерна, что на 5 млн тонн или 17% выше аналогичного показателя 2018 года. Данный показатель позволяет прогнозировать экспорта зерна во втором полугодии 2019 года на 4-6 млн тонн по сравнению со вторым полугодием 2018 года. Объем перевозки зерна по железной дороге за прошедшие дни июля почти на 15% меньше, чем в прошлом году, хотя перевозчики отмечают тенденцию роста погрузки со второй декады месяца.

Для обеспечения роста экспорта и повышения конкурентоспособности зерна, грузовладельцам необходимо принять меры для снижения себестоимости продукции, в том числе за счет повышения эффективности ее транспортировки в порты.

«Повышение эффективности возможно за счет сокращения оборота вагонов и использования коммерчески пригодного парка зерновозов, в частности увеличения доли инновационных вагонов, которые могут перевозить на 7 тонн зерна больше, чем базовые модели хопперов. С учетом действующих тарифов РЖД и ставок операторов, перевозка зерна в инновационном вагоне на маршрутах со средней длиной 2 тыс. километров выгоднее, чем в обычных зерновозах примерно на 140 рублей за каждую тонну зерна.» - говорит Артур Нурмухамедов, генеральный директор операторской компании ABC-Rail.

Ставка аренды инновационных вагонов на 200-300 рублей/сутки выше, чем для типовых зерновозов, (средняя цена аренды в июле составляет 2 140 рублей/сутки, что на 2,7% меньше, чем в начале года) однако эту цену стоит считать экономически оправданной с учетом стоимости инновационного вагона и лизинговых ставок на него. При этом, даже с учетом более высокой ставки, использование инновационных зерновозов снижает цену транспортной составляющей для грузовладельца при отгрузке зерна в порты.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 93

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter