РУСАЛ возглавил рейтинги упоминаемости и заметности металлургических компаний в СМИ

РУСАЛ возглавил рейтинги упоминаемости и заметности металлургических компаний в СМИ

Система мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа «СКАН», созданная в «Интерфаксе», подготовила рейтинги упоминаемости и заметности металлургических компаний в СМИ за 2 квартал 2019 г.

Среди металлургических компаний России во втором квартале 2019 г. СМИ наиболее активно упоминают «РУСАЛ». Ключевым сюжетом в инфополе «РУСАЛа» стало намерение компании совместно с Braidy Industries построить в США завод алюминиевого проката для автопрома. «РУСАЛ» планирует вложить $200 млн. Доля компании в новом заводе составит 40%, Braidy Industries – 60%.

Другим заметным событием второго квартала стало завершение «РУСАЛом» строительства шахты «Черемуховская — Глубокая». Шахта является самой глубокой в России и входит в пятерку самых глубоких шахт мира. Кроме того, «РЖД» и «РУСАЛ» подписали соглашение о сотрудничестве в области грузовых перевозок.

«Норильский никель» занял вторую строчку квартального рейтинга. Среди значимых новостей — дополнительное соглашение между «Норникелем» и Мурманской областью об увеличении на 32% инвестиций в Кольскую ГМК. «Предполагается, что за пять лет реализации проекта рост доходов в бюджет Мурманской области составит 5,4 млрд. руб.», — сказал вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков. Он отметил, что активы Кольской ГМК вырастут почти в два раза, существенно сократятся выбросы вредных веществ при производстве, также вырастет экономическая эффективность.

Кроме того, СМИ часто упоминали «Норникель» в связи с планами компании совместно с «Русской Платиной» вложить в проект «Арктик Паладий», предполагающий освоение нескольких месторождений металлов платиновой группы на Таймыре, более 250 млрд. рублей. Инвестиции планируется осуществить до 2033 года.

Еще одним информационным поводом стали инвестиции «Норникеля» в R&D проекты. «До 2021 года включительно инвестиции в цифровизацию составят около 500 млн. руб.», — сообщил директор IT-департамента «Норникеля» Юрий Шеховцов.

На третьем месте рейтинга по итогам 1 квартала 2019 г. расположилось ПАО «Северсталь». Значимым событием квартала стало намерение «Северстали» и японских компаний IHI Corporation и Mitsui создать совместное предприятие по производству хранилищ сжиженного газа в интересах «Газпрома» для проекта «Балтийский СПГ».

Во втором квартале 2019 г. «РУСАЛ» удерживает лидерство среди российских энергокомпаний не только по количеству упоминаний, но и по Индексу заметности. Большой резонанс в СМИ получило заявление И. Сечина о том, что при помощи санкций США получили фактический контроль над компанией «РУСАЛ» и, следовательно, над алюминиевой промышленностью РФ.

Одним из значимых инфоповодов второго квартала стало решение «РУСАЛа» достроить Тайшетский алюминиевый завод самостоятельно. «РусГидро» и «РУСАЛ» не смогли договориться об условиях совместной реализации проекта, о чем сообщил директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам «РУСАЛа» Олег Мухамедшин.

На второй строке рейтинга находится компания «Норильский никель». Резонанс в СМИ получило заявление главы «Норникеля» Владимира Потанина о том, что потеря Олегом Дерипаской контроля над «РУСАЛом» не подвергает риску деятельность «Норникеля» в среднесрочный период. Всплеск медиаактивности также был связан с планами «Норникеля» вложить более 150 млрд. рублей в утилизацию диоксида серы на Таймыре. Об этом сообщил статс-секретарь, вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков: «Серный проект» — проект абсолютно некоммерческий, он у нас основной в национальном проекте «Экология».

Кроме того, СМИ часто упоминали «Норникель» в связи с решением компании стать спонсором хельсинкского клуба Континентальной хоккейной лиги «Йокерит». На третьем месте рейтинга заметности находится компания «Северсталь». Большой резонанс в СМИ получила публикация Forbes рейтинга российских миллиардеров за 2018 г., на четвертом месте которого находится председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов ($20,5 млрд.). Еще одним значимым информационным поводом стало решению ЕК одобрить создание «Северсталью» и Tenaris СП по выпуску сварных труб для нефтегазового сегмента в Сургуте.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 358

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter