Бразилия сократила экспорт железной руды

Бразилия сократила экспорт железной руды
По данным Argus Media, в первой половине 2019 г. бразильский экспорт железорудного сырья составил 162,39 млн. т, что на 9,8% уступает показателю аналогичного периода прошлого года.

При этом китайским компаниям, крупнейшим покупателям бразильской руды, в первом полугодии было отгружено 87,09 млн. т, что на 16,3% меньше, чем в январе-июне 2018 г. Сократились поставки и в другие страны — в частности, в Японию на 20,7% до 7,28 млн. т и в Нидерланды на 28,7% до 6,86 млн. т.

Главной причиной уменьшения экспорта стал катастрофический прорыв дамбы хвостохранилища на руднике Feijao в конце января. Из-за этого корпорации Vale пришлось приостановить добычу руды на ряде других предприятий, где возможно повторение подобных инцидентов.

Правда, основной спад в поставках пришелся на март, когда отгрузка сократилась на 25,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, и апрель — минус 26,9%. В мае отставание от прошлогоднего графика уменьшилось до 13,8%, а в июне — до 16,7%. Кроме того, в конце июня Vale вернула в строй две трети мощностей своего крупнейшего предприятия на юге страны — рудника Brucutu. Это дает прибавку 20 млн. т в годовом эквиваленте.

Тем не менее, уменьшение производства и экспорта ЖРС по сравнению с данными 2018 г. будет наблюдаться в Бразилии и во втором полугодии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 71

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter