В Китае расследуют причины подъема цен на железную руду

В Китае расследуют причины подъема цен на железную руду
По данным информационного агентства Reuters, в конце июня восемь ведущих китайских металлургических компаний во главе с Baowu создали специальную группу для проведения расследования подъема цен на железную руду. Члены этой группы должны установить, было ли это повышение вызвано «нерыночными» факторами.

С начала текущего года стоимость железной руды на мировом рынке поднялась почти на 70%. Причинами этого роста стали перебои с поставками сырья из Бразилии и Австралии, а также рекордные объемы выплавки стали в Китае.

Однако китайские компании и национальная металлургическая ассоциация CISA утверждают, что цены завышены из-за несовершенной методики расчетов международных спотовых индексов, спекуляций на фьючерсных торгах Dalian commodity exchange (DCE), а также отсутствия надежных торговых механизмов на спотовом рынке.

Результаты расследования предполагается предоставить Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC), Министерству промышленности и информационных технологий, Министерству торговли, а также регулятивным органам для принятия соответствующих мер.

Руководство DCE уже ввело некоторые меры, направленные на ограничение биржевых спекуляций, однако на этой площадке доля торговли «виртуальными» контрактами многократно превышает физические обороты. В 2018 г. оборот этой биржи по железной руде составил 25,9 млрд. т, что более чем в 25 раз превышает реальный импорт ЖРС в Китай.

Между тем CISA сообщает, что за январь-май совокупная прибыль ее членов (более 70 крупных и средних компаний) сократилась на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности до 85,5 млрд. юаней ($12,4 млрд.). Причинами этого спада представители CISA называют возросшие сырьевые затраты металлургов и увеличение расходов на природоохранную деятельность.

По прогнозу CISA, снижение прибыльности и уменьшение темпов роста потребления стальной продукции заставят китайских металлургов сократить объем выпуска.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 136

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter