У нас все хорошо. Российский и мировой рынок стали: 23-30 июня

У нас все хорошо. Российский и мировой рынок стали: 23-30 июня
Саммит G20, состоявшийся 28-29 июня в Осаке, пожалуй, оправдал возлагаемые на него надежды. Даже с лихвой. Безусловно, как отметил президент России на заключительной пресс-конференции, на нем не было принято прорывных решений, но в краткосрочном плане влияние форума на мировую экономику и рынок стали выглядит сугубо положительным.

Прежде всего, снова отдалилась перспектива полноценной торговой войны между США и Китаем. Президент Дональд Трамп, столкнувшись с твердой позицией противоположной стороны, как всегда, сдал назад. Теперь США уже больше не собираются вводить новые пошлины на китайские товары, да и Huawei могут вычеркнуть из «черных списков». Интересно, как сейчас себя чувствуют те американские и европейские компании, которые поспешили разорвать отношения с китайским телекоммуникационным гигантом?!

Вообще, американский президент становится прогнозируемым. Он всегда начинает с грубого «наезда, щедро разбрасывается санкциями и угрозами, сильно давит и реально гадит. Но если противник не поддается и поднимает ставки до того порога, за которым должна начаться настоящая война, физическая или экономическая, в которой американцам для достижения своей цели придется сильно попотеть и понести потери, Трамп неизменно отступает, делая вид, что «не больно-то и хотелось».

Так уже было с Сирией, КНДР, Венесуэлой, Ираном и, по большому счету, с Россией. Так стало и с Китаем. Обострения не произошло. Стороны договорились возобновить торговые переговоры. И хотя они, скорее всего, ни к чему не приведут, на какое-то время, пока американский президент снова не взбрыкнет, в мире станет немного спокойнее.

Для рынка стали это, безусловно, положительный момент. Ранее многие опасались, что широкомасштабный конфликт между США и Китаем окажет резко негативное влияние на экономику обеих стран и на мировое хозяйство в целом. Сейчас вероятность такого неблагоприятного исхода снизилась, так что у металлургов станет больше возможностей для повышения цен на стальную продукцию, чтобы компенсировать подорожание железной руды, которая к концу июня приблизилась к отметке $120 за т CFR Китай.

Вообще, интересно посмотреть, как заканчивают первое полугодие обе стороны несостоявшегося конфликта. В Китае происходит нечто несусветное и не до конца понятное. С одной стороны, достаточно данных о том, что темпы роста в национальной экономике и промышленности снижаются. Уже 11 месяцев продолжается спад в китайском автопроме. Однако, с другой, выплавка стали в стране в январе-мае превысила показатель аналогичного периода прошлого года более чем на 10% и не собирается сокращаться, хотя в годовом эквиваленте экстраполированный показатель зашкаливает за миллиард тонн! В июне беспрецедентно жесткие как для летнего времени производственные ограничения были введены в Таншане, крупнейшем центре металлургической промышленности КНР, но, по данным местной компании Mysteel, существенного уменьшения выпуска не наблюдается.

При этом Китай не увеличивает экспорт стали, а та же Mysteel отмечает, что выпущенная продукция не накапливается на складах. Значит, приходится принимать как данность, что этот металл где-то потребляется внутри страны. И если китайские власти в ближайшее время не сбавят обороты, воспользовавшись благоприятным исходом встречи в Осаке, объемы выплавки стали так и останутся близкими к рекордным. А это, в свою очередь, означает высокие цены на железную руду, ставшую дефицитной из-за проблем в Бразилии и неспособности австралийских компаний оперативно нарастить добычу.

Ранее можно было рассчитывать на то, что ценовые ножницы из-за дороговизны сырья приведут китайских металлургов к убыткам и заставят их сократить производство. Но в конце июня в Китае пошли вверх биржевые котировки на стальную продукцию. Теперь следует ожидать роста и на азиатском региональном рынке.

В железорудном секторе, впрочем, тоже появился свет в конце тоннеля. Бразильская корпорация Vale вернула в строй 20 млн. т годовых мощностей. Правда, на объемах поступления руды в Китай это отразится не раньше второй половины августа – начала сентября, но, по крайней мере, дефицит сырья к этому времени перестанет быть настолько острым.

Так или иначе, достаточно велики шансы, что в начале третьего квартала цены на листовой прокат будут расти, по крайней мере, в Азии, а на других региональных рынках не произойдет нового спада. По-видимому, этот фактор будет использован и российскими производителями, чтобы не сбавлять или даже повышать котировки на внутреннем рынке. Придется дистрибьюторам и трубным заводам тоже корректировать цены в сторону увеличения, хотя видимый спрос на споте по-прежнему оставляет желать много лучшего.

В то же время, американский рынок стали завершил первую половину 2019 г. в состоянии глубокого спада. Во всяком случае, базовые цены на горячекатаные рулоны рухнули только за июнь более чем на $50 за т и в конце месяца составляли порядка $575 за т EXW, что представляет собой минимальную отметку с осени 2016 г. Металлурги надеются лишь на то, что процесс оптимизации складских запасов уже завершился, и в июле рынок сможет оттолкнуться от дна.

Если в Китае сейчас не без проблем, то в Штатах валится почти все. И бюджетный дефицит достиг рекордного уровня, и Ford в кризисе, и Boeing не в порядке, и Apple перенес в Китай производство единственного в его линейке крупного устройства (MacPro), которое делалось в США. В грузоперевозках там спад, в жилищном строительстве – спад, занятость в обрабатывающей промышленности не растет… Единственное, с чем полный порядок, да и то, если судить по американской статистике, которая в последние годы стала не менее загадочной, чем китайская, - это с добычей нефти и газа.

Впрочем, США и другие западные страны достигли высшего мастерства в том, чтобы заметать проблемы под ковер, пускать пыль в глаза и делать вид, что у них все в полном порядке. Поэтому, хотя многие эксперты предупреждают о предкризисном состоянии мировой экономики, видимая нормальность может сохраняться еще достаточно долго.

В то же время, понятно, что нынешнее положение неустойчивое, а прежняя модель глобальной экономики уже, скорее, мертва, чем жива. Мир очень нуждается в новом мироустройстве, о чем, в частности, говорил на саммите в Осаке и президент России. Проблема лишь в том, что это справедливое мироустройство воспринимается всеми по-разному, да и противоречий в этом вопросе очень много.

Например, как отмечал президент, нам нужен мир без санкций и протекционизма. С одной стороны, российские компании должны иметь возможность приобретать за рубежом передовое оборудование и новые материалы, а с другой – продавать на экспорт свою высокотехнологичную продукцию, например, самолеты. Однако как провести грань между импортозамещением и протекционизмом, между стимулированием экспорта и незаконным субсидированием?..

Представляется, что в новой модели должны быть и полная свобода торговли с максимально прозрачными для товаров пограничными барьерами, чтобы способствовать международному разделению труда, и общие стандарты, и сквозная законодательная база, и какая-то система подтягивания менее развитых стран до более развитых… Причем именно последнее выглядит наиболее важным. Неравенство, нищета одних на фоне вызывающего богатства других, усиление контрастов, падение государственных доходов из-за сокрытия прибыли в оффшорах, деградация среднего класса из-за перенесения производства в дешевые слаборазвитые страны – все это буквально корежит наш мир.

Но создание новой, более справедливой и способствующей развитию системы явно потребует более высокого уровня интеграции, качества государственного управления и общественного сознания. Как говорится, сами собой на грядке вырастут только сорняки, а чтобы получить хороший урожай, надо приложить немалые усилия.

Кстати, в связи с этим нельзя не отметить поднятый президентом вопрос о дорожном строительстве и занижением цен на тендерах. Через эту систему перераспределяется все большая доля от ВВП, поэтому жизненно важно, чтобы, во-первых, честные добросовестные компании могли реально зарабатывать на государственных заказах, а, во-вторых, сами заказы выполнялись качественно и в срок. Если удастся в этой сфере навести хоть какой-то порядок, это может стать важным источником роста для всей российской экономики.

Понятно, что не все у нас хорошо, но к этому надо стремиться!

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Кроме того, ознакомиться с тенденциями развития российской и мировой металлургической отрасли, обсудить актуальные вопросы и встретиться с интересными людьми можно будет на конференциях "Сервисные металлоцентры России" (Санкт-Петербург, 12-13 сентября), "Проволока-Крепеж" (Москва, 25-26 сентября), "Рынок металлов Центральной Азии" (Ташкент, 10-11 октября).

Редакция журнала "Металлоснабжение и сбыт" готовит Рейтинг ведущих российских поставщиков проката черных и цветных металлов, металлоизделий и конструкций по итогам 1 полугодия 2019 г. В настоящий момент идет опрос посетителей сайта журнала относительно компаний-лидеров в различных сегментах рынка металлов. Проголосовать может любой желающий.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 482

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter