военное строительство | 28 июня 2019 г. | 13:23

Военно-строительный комплекс: в векторе государственных интересов

В ходе пленарного заседания «Преобразование военно-строительного комплекса: в векторе государственных интересов», прошедшего 26 июня на площадке форума «Армия-2019» с участием первого заместителя Министра обороны Российской Федерации Руслана Цаликова и заместителя главы военного ведомства Тимура Иванова обсудили вопросы реформирования структуры Военно-строительного комплекса Минобороны России.

«Назначение Военно-строительного комплекса — это не регулирование строительного рынка, а выполнение задач по обеспечению обороноспособности страны», — отметил Руслан Цаликов.

Особое внимание в ходе заседания было уделено созданию публично-правовой компании, которая с осени текущего года приступит к выполнению всего комплекса мероприятий по строительству военной инфраструктуры.

«Предполагается, что все наши предприятия будут интегрированы во вновь создаваемую публично-правовую компанию, которая станет фактически единственным исполнителем и единственным генеральным подрядчиком по всем объектам строительства в интересах Минобороны России», — сказал Тимур Иванов.

По его словам, целью создания такой компании является максимальный переход на выполнение всех работ собственными силами, то есть перераспределение ресурсов будет вестись непосредственно внутри самой компании.

Как заявил Тимур Иванов, в министерстве четко понимают, где и когда должен появиться определенный объект, решения были утверждены на коллегии ведомства. Он добавил, что это в том числе касается развития причального фронта и аэродромной сети. Объекты возводятся в соответствии с графиком, утвержденным министерством, а также ведется постоянный контроль со стороны Национального центра управления обороной.

Он привел пример, что строительство аэродрома Бельбек в Крыму было осуществлено за 8-9 месяцев.

«Уникальность ВС в том, что есть приказ, есть задача обеспечить строительство необходимой инфраструктуры под поступающую на вооружение военную технику, создание необходимых социально-бытовых условий для военных и их семей. Мы не можем быть зависимыми от согласий или несогласий различных коммерческих организаций», - отметил заместитель главы военного ведомства.
По его словам, все вышеперечисленное диктует необходимость создания изменений, в том числе в системе управления военно-строительным комплексом.

В обсуждении проблем и вопросов Военно-строительного комплекса Минобороны принял участие и первый заместитель министра военного ведомства Руслан Цаликов. Он подчеркнул, что военные строители, буквально за последние несколько лет, на деле доказали, что так как они быстро, эффективно и в любой точке строить никто не может. Социально-значимые и другие новые объекты армейской и гражданской инфраструктуры, появившиеся в стране в короткий период яркое тому доказательство. И надо и уметь. и гордиться достижениями, и не снижать заданный темп, продолжать идти вперед и доказывать делом, что Военно-строительный комплекс не только успешно возрожден, но и прочно и по делу занимает передовую позицию в строительной отрасли.

После пленарного заседания в рамках форума состоялись заседания Экспертно-технических советов Военно-строительного комплекса по темам: современные технологии «быстрого» строительства, развитии инженерных систем и оборудования жизнеобеспечения объектов военной инфраструктуры, внедрение инновационных и эффективных строительных материалов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 201

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter