Производители сельхозтехники готовятся к сокращению производства из-за отмены госсубсидий

Производители сельхозтехники готовятся к сокращению производства из-за отмены госсубсидий

Госпрограмма по субсидированию производства сельхозтехники, отмена которой обсуждается сегодня в правительстве РФ, может привести к серьезным последствиям для отрасли. Возможна приостановка производства на крупных предприятиях, например, на Ростсельмаше.

Глава ассоциации «Росспецмаш» и совладелец завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин рассказал о последствиях отмены «программы 1432», которая стимулировала в стране рост производства сельхозтехники и спрос на нее. Другие производители сельхозтехники также недовольны отменой льгот.

Тема отмены поддержки сельхозмашиностроителей в рамках федеральной программы № 1432 является сейчас одной из самых обсуждаемых в российском АПК. Дискуссии в профессиональном сообществе накалились после того, как в мае 2019 г. на совещании у двух вице-премьеров (Дмитрия Козака и Алексея Гордеева) было принято предварительное решение о прекращении с 1 января 2020 г. финансирования по программе поддержки сельхозмашиностроения. Речь о постановлении правительства РФ № 1432 от 27 декабря 2012 г. «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», которое вступило в силу с 1 января 2013 года.

Новости по теме

По мнению президента ассоциации «Росспецмаш», такие меры, как льготный лизинг и льготное кредитование, должны реализовываться параллельно с субсидированием скидок: это позволит аграриям выбирать наиболее удобный для них механизм господдержки. По данным ассоциации «Росспецмаш», сегодня в лизинг покупается 27% техники, на льготные кредиты — 30%, на собственные средства аграриев — 43%, именно потому, что закупки отечественных тракторов и комбайнов субсидировались в рамках «программы 1432».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 111

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter