Автоматизация дуговой сталеплавильной печи

Автоматизация дуговой сталеплавильной печи

Для выплавки стали на предприятиях машиностроительного и металлургического комплексов используются дуговые печи малой емкости (до 5-6 т). Они просты в эксплуатации, не требуют больших производственных мощностей и имеют высокую производительность. Однако многие печи не соответствуют современным требованиям энергоэффективности и производительности, так как системы управления печей технически устарели. Вследствие этого повышается время выплавки и себестоимость стали.

В качестве устранения данной проблемы компания ОВЕН предлагает решение для автоматического управления перемещением графитовых электродов сталеплавильных печей.


Рисунок. Схема автоматизации дуговой сталеплавильной печи

Система управляет перемещением электродов печи по значению тока дуги. Модуль ОВЕН МЭ110 измеряет и передает значение силы тока на панельный контроллер ОВЕН СПК107 по интерфейсу RS-485. Далее контроллер сравнивает значения тока каждой из трех фаз с уставкой. При отклонении тока дуги от уставки ОВЕН СПК107 подает управляющий сигнал на один из трех частотных преобразователей ОВЕН ПЧВ. При значении силы тока ниже уставки ПЧВ опускает соответствующий электрод, при значении силы тока выше уставки – поднимает.

Оперативное управление, выбор режима работы печи, изменение уставок осуществляется с панельного контроллера СПК107. Также контроллер СПК107 может управлять открытием и закрытием свода, охлаждением, наклоном печи и т.п. Система управления имеет возможность интеграции в SCADA-систему предприятия и облачный сервис OwenCloud для удаленного контроля и управления работой печи, настройки аварийных оповещений по электронной почте и push-уведомлений в мобильном приложении.

Свойства системы

  • Точное управление перемещением электродов.
  • Защита от поломки электродов о шихту.
  • Увеличение скорости плавки металла.
  • Сокращение количества обрывов дуги и коротких замыканий.
  • Ведение архива событий в графическом и табличном виде.
  • Доступ к данным по паролю с разграничением прав для разных групп пользователей.
  • Настраиваемые аварийные уведомления через Telegram, e-mail, push-уведомления.
  • Интеграция в SCADA-систему с поддержкой технологии OPC.
  • Бесплатное хранение архива измерений на серверах ОВЕН сроком до 90 дней с последующей заменой старых данных новыми.

Таблица. Пример спецификации решения для автоматизации дуговой печи

Данное решение позволяет сократить время расплава металла за счет высокоточного управления перемещением электродов. Применение ОВЕН ПЧВ переводит управление перемещением электродов на частотно-регулируемый привод переменного тока. Это снижает затраты на энергопотребление и повышает энергоэффективность системы. Следовательно, расходы на автоматизацию производства быстро окупятся. Также благодаря облачному сервису OwenCloud вы всегда будете в курсе состояния системы и иметь доступ к архиву событий с мобильного устройства с выходом в интернет.

О компании
Компания ОВЕН – ведущий российский разработчик и производитель контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации для различных отраслей промышленности. Компания работает с 1991 года. За 28 лет тысячи предприятий автоматизировали технологические процессы, используя компоненты автоматики ОВЕН. В ассортименте присутствует более 200 наименований продукции для создания АСУ ТП любого уровня сложности. Компания участвует в федеральной программе импортозамещения и предоставляет клиентам бесплатную круглосуточную техническую поддержку в формате 24?7.

Если вы заинтересованы в решениях для автоматизации промышленных печей, получите бесплатную консультацию специалистов компании ОВЕН.

Тел.: +7 (495) 64-111-56, доб. 64-98
E-mail: duga@owen.ru
Сайт: www.owen.ru/duga

На правах рекламы

Фотогалерея к новости:

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 360

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter