Кузбасс , добыча угля | 25 июня 2019 г. | 13:13

Снижение планов добычи угля в Кузбассе не повлечет сокращения рабочих мест

Снижение планов добычи угля в Кузбассе не повлечет сокращения рабочих мест

Сокращение годовых планов добычи угля на фоне резкого падения цен на европейском направлении экспорта не повлечет сокращения рабочих мест в угледобывающей отрасли Кузбасса, сообщили в департаменте угольной промышленности.

По данным департамента, на угледобывающих предприятиях Кузбасса добывается около 60% всего российского угля, в регионе работает 41 шахта, 52 разреза и 45 действующих обогатительных фабрик. Ранее СМИ сообщили, что некоторые из них заявили, что в связи с изменением конъюнктуры рынка снижены планы по добыче угля.

В департаменте пояснили, что в мае 2019 г. угольщики Кузбасса добыли 20,4 млн т угля. В апреле текущего года добыча составила 20,2 млн т. По итогам работы с начала 2019 г. угольщиками Кузбасса добыто 101,3 млн т угля. Это на 1,6 млн т меньше показателей за соответствующий период 2018 г. (102,9 млн т).

Новости по теме

"Сокращение угледобычи не повлечет за собой сокращений, уменьшения количества рабочих мест на предприятиях", – заявили в департаменте, отметив, что в настоящее время с учетом решений совещания с РЖД и представителями угледобывающих компаний, прошедшего 13 июня, рассматриваются варианты стабилизации ситуации. Угольным компаниям предлагается сократить транспортные расходы. На период снижения цен на уголь предлагается временно снизить ставки на привлечение вагонного парка, установить скидки на железнодорожные тарифы в наиболее востребованных направлениях. Также предлагается найти внутренние ресурсы.

"Угледобывающим компаниям рекомендуется рассмотреть возможность переориентации части поставок с экспортных направлений на внутрироссийский рынок, исключить возможность встречных потоков с подразделениями компаний в разных регионах, операторским компаниям – сократить порожние рейсы. Ускорить модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, чтобы увеличить пропускную способность в восточном направлении, где цены снизились не так значительно и спрос по-прежнему высок", – пояснили в департаменте.

Источник: РИА Новости
Просмотров: 74

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter