ОМК , Итоги года | 13 июня 2019 г. | 12:35

ОМК подвела итоги работы за 2018 г.

ОМК подвела итоги работы за 2018 г.

В 2018 г. усилия ОМК сосредоточила на развитии выпуска востребованной сегодня и перспективной продукции, а также сырьевой безопасности, вертикальной интеграции и повышении эффективности производства.

В целом отчетный период был отмечен ростом и стабильностью объемов производства по всем видам продукции, за исключением трубной. Завершение комплектации международных трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» для которых ОМК ранее выполнила поставки ТБД, отрицательно сказалось на загрузке производства в 2018 г. В связи с этим ОМК произвела 772 тыс. т труб большого диаметра, что на 25% меньше, чем в рекордном 2017 году. Общий объем произведённой заводами ОМК трубной продукции составил 1780 тыс. тонн.

В 2018 г. результаты производства в целом ОМК составили:

Трубная продукция в целом, тыс. т — 1780 (-20% к 2017 г.), в том числе:

  • Трубы большого диаметра, тыс. т — 772 (–25%);

Трубы малого и среднего диаметра, тыс. т — 1008 (–9%) в том числе:

  • Обсадные трубы, тыс. т — 436 (+17%);
  • Профильные трубы, тыс. т — 242 (–7%).

Трубопроводная арматура, тыс. т — 4,9 (соответствиет уровню 2017 г.).

Соединительные детали трубопроводов, тыс. т — 13 (+30%).

Железнодорожные колеса - 860 тыс. штук (+26%).

Автомобильные рессоры — 44 тыс. т (–4%).

Широкий лист (стан-5000 ВМЗ) — 550 тыс. т (–17%).

Прокат (рулоны и лист), тыс. т — 1275 (+1%).

После спада в 2013-2016 гг. растет рынок железнодорожных колес. ОМК в условиях высокого спроса максимально удовлетворяет потребности транспортной отрасли, полностью используя возможности своего модернизируемого производства. Объем производства колес в 2018 году вырос на 26% и составил 860 тыс. штук. Отгрузки ж/д колес осуществлялись во все сегменты, включая метро, высокоскоростные, грузовые и пассажирские поезда. За счет реализации масштабной инвестиционной программы, постоянных организационных улучшений и повышения эффективности ОМК рассчитывает и в 2019 г. максимально удовлетворять текущий и перспективный спрос на эту продукцию.

ОМК на 30% увеличил объемы производства соединительных деталей трубопроводов – до 13 тыс. т, выполнил ряд уникальных заказов. Это стало возможным за счет освоения новых видов продукции, в том числе термокейсов, блочно-модульного оборудования, деталей для атомных электростанций, монтажных узлов.

Компания расширила типоразмерный ряд клиновых задвижек и обратных и пружинных клапанов. Объем выпуска трубопроводной арматуры составил 4,9 тыс. т. Небольшое снижение произошло сегменте рессор для грузовых автомобилей – до 44 тыс. т. Сдерживающим фактором стало снижение потребностей отечественных автозаводов и слабая динамика грузовых перевозок. При этом заводу удалось нарастить поставки рессор российским заводам зарубежных автомобильных марок.

Общий объем инвестиций ОМК в 2018 г. – 19 млрд руб. – стал рекордным за последние восемь лет. ОМК успешно продолжил начатую двумя годами ранее рекордную инвестпрограмму на ВМЗ, дал старт масштабной модернизации значительной части оборудования «Трубодетали» и прокатного производства на Чусовском металлургическом заводе.

Наряду с амбициозными задачами по повышению производительности труда и автоматизацией это позволяет компании быть менее подверженной колебаниям рынка и сохранять устойчивость.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 131

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter