Но вы держитесь! Российский и мировой рынок стали: 12-19 мая 2019 г.

Но вы держитесь! Российский и мировой рынок стали: 12-19 мая 2019 г.
В середине мая мир сделал еще пару шагов на пути к новому глобальному кризису. Продолжает обостряться обстановка вокруг Ирана, а Китай столкнулся с повышением пошлин на широкий перечень своих товаров в США и ответил на это своими собственными санкциями, затронувшими, в частности такие чувствительные для американцев продукты как сжиженный природный газ и концентрат редкоземельных металлов. Первое «подвешивает» многочисленные американские проекты по строительству заводов по сжижению газа, а второе ставит на грань банкротства единственный в США рудник по добыче редкоземельных элементов, без которых сейчас не обойтись в высокотехнологичных отраслях экономики.

Впору задаться вопросом — какую цель ставят перед собой американские власти, старательно разрушающие остатки мирового порядка. То ли это их «тайный зловещий план», то ли, наоборот, ослабевший мировой гегемон лихорадочно хватается за все подряд в попытках вернуть себе прежнее положение, когда его все боялись и уважали. Однако для мировой экономики разницы особой нет: что совой о пень, что пнем о сову — самой сове это безразлично.

Представляется, что широкомасштабный торговый конфликт между США и Китаем может сыграть роль того камня, что стронет лавину глобального экономического спада. Правда, пока что существенного падения цен на стальную продукцию в Китае не происходит. Видимый спрос достиг сезонного пика, строительный сектор на подъеме, правительство реализует мероприятия по стимулированию экономики. Все это, безусловно, поддерживает национальный рынок. В апреле китайская металлургическая промышленность вообще установила новый рекорд по выплавке стали, произведя ее более 85 млн. т. Кстати, это соответствует более 1 млрд. т в годовом эквиваленте! Под влиянием этой новости снова подскочила железная руда, установив очередной пятилетний максимум.

В то же время, за пределами Китая стальная продукция продолжает дешеветь. В Турции стоимость металлолома упала ниже $285 за т CFR, потеряв до $20 за т за прошедшую неделю. Это неизбежно тянет вниз котировки на заготовку и сортовой прокат по всему региону. Европейские металлургические компании никак не могут остановить падение цен на листовой прокат. Заявление компаний ArcelorMittal и Marcegaglia об увеличении стоимости данной продукции было проигнорировано. Над европейским рынком стали продолжает висеть, как дамоклов меч, перспектива введения пошлин на автомобили и автокомпоненты в США. Соответствующее решение вроде бы отложено, но не снято с повестки дня.

Так или иначе, нынешние события и тенденции практически исключают возможность повышения цен на стальную продукцию на мировом рынке в ближайшие месяцы. А вот ускорение спада может произойти. В Китае в конце мая — начале июня начнется дождливый сезон, что потребует от металлургических предприятий существенного снижения уровня загрузки мощностей. При этом возрастает риск перепроизводства. Дальнейшее обострение американо-иранского конфликта может вызвать скачок цен на нефть, что также не полезно для мировой экономики. В Евросоюзе не ожидается никаких улучшений, а открытие регионального рынка сортового проката в начале июля может оказаться очень непродолжительным из-за быстрого заполнения квот.

Экспортные котировки на российскую стальную продукцию в итоге понижаются, а вот внутренние цены на нее — нет. Металлургические компании пошли на уступки по майским контрактам, но пока не собираются продолжать такую политику и в июне. В принципе, это можно объяснить относительно благоприятной конъюнктурой, особенно, в строительной отрасли, где многие компании ускорили реализацию своих проектов в стремлении достичь 30%-ной готовности к концу июня. Однако во втором полугодии этот скачок может обернуться падением спроса.

С серьезными проблемами продолжают сталкиваться трубники и металлотрейдеры. Трубы сплошь и рядом продаются дешевле штрипса, а котировки на прокат на споте находятся практически на том же уровне, что и заводские. Очень высока конкуренция между поставщиками, причем некоторые крупные компании открыто проводят демпинговую политику, сами ничего не зарабатывая и загоняя в минус прочих игроков. В то же время, волны закрытий и банкротств пока не наблюдается, поэтому градус соперничества в обозримом будущем, очевидно, останется таким же высоким.

Вообще, российский бизнес, если не брать самого крупного и приближенного к государству, находится сейчас в препаршивом положении. С одной стороны, у него растут затраты на налоги, прочие обязательные платежи, тарифы «естественных монополий», энергоносители. С другой, ожесточенная конкуренция и постоянный демпинг не позволяют повышать цены и рубят маржу. При этом, как отмечалось на заседании Клуба маркетологов, проведенном в рамках деловой программы международной промышленной выставки «Металлоконструкции 2019», сокращать расходы уже дальше некуда, иначе станет страдать качество.

В российской экономике катастрофически мало денег, и это, судя по всему, является основной причиной ее низких темпов роста. Не имея достаточных средств, компании экономят на всем — инвестициях, ремонтах, услугах, персонале. Тем самым они обрубают рынок своим партнерам — поставщикам и одновременно сами сталкиваются с сужением продаж. Возникает заколдованный круг, по которому отечественная экономика крутится уже, как минимум, года полтора, если не больше.

При этом данная проблема сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Просто залить ее дешевыми деньгами, как это делается в западных странах с 2009 г., рискованно. Есть реальная опасность получить скачок инфляции и падение курса рубля, после чего снова наступит прежнее неутешительное равновесие из-за ограниченности спроса. Возможно, российскому бизнесу стоит побороться за возвращение и расширение различных инвестиционных льгот, ускоренной амортизации и введение регрессивной системы выплат в социальные фонды. Тогда у компаний, по меньшей мере, появится больше денег на приобретение нового оборудования и повышение уровня оплаты труда.

Больше всего надежд возлагается на государство. В конце концов, деньги, отобранные у бизнеса путем повышения собираемости налогов и выведенные из реального сектора экономики, были сконцентрированы в бюджете для реализации национальных проектов. Государственные инвестиции способны разогнать рост не менее эффективно, чем частные. Но беда в том, что все эти проекты до сих пор толком не начались. Финансирование вроде бы предусмотрено, но так и не дошло до реальных исполнителей на местах. Не запущено ни одного крупного инфраструктурного проекта, хотя разговоры о них ведутся с прошлого года.

Эта проблема всерьез волнует российские власти. За последние две недели о необходимости ускорить процесс говорилось неоднократно и с самых высоких трибун. Президент и премьер-министр требуют от губернаторов и министров скорейшего запуска и прекращения проволочек. В конце концов, уже май перевалил за середину, а еще ничего толком не началось!

Между тем причины этого замедления во многом имеют объективный характер. Чтобы начать какой-либо крупный проект, необходимо выполнить массу процедур — составить ТЭО и сметную документацию, пройти госэкспертизу, сделать множество согласований и т.д. И это, кстати, не только российская проблема. По тем же причинам не заметно никакого прогресса и в инфраструктурном строительстве в США, хотя соответствующие решения принимались там еще в 2017 г. Причем нельзя сказать, что все эти процедуры не имеют смысла. Худо-бедно, но тотальный контроль снижает риск прямого воровства и финансовых злоупотреблений и дает хоть какую-то гарантию качества.

Поэтому и выходит, что главными бедами любой экономики являются сегодня алчность и некомпетентность. Эти риски приходится постоянно закладывать в систему и применять весьма громоздкие и неудобные для добросовестных участников рынка меры противодействия. Но для того чтобы с ними справиться, нужны просто титанические изменения в обществе. А пока что приходится мириться с чудовищно медленным процессом созидания чего бы то ни было, особенно, за государственный счет.

Впрочем, как говорится, не все у нас так плохо. Выставки «Металлоконструкции 2019» и «Металлургия.Россия'2019, Литмаш.Россия'2019, Трубы.Россия'2019», которые проходили в Москве 14-17 мая, показали, в том числе, и то, что в России растет количество передовых предприятий, способных решать самые сложные задачи. Оборонная промышленность, атомная энергетика, аэрокосмическая отрасль, машиностроение создают и расширяют спрос на высокотехнологичную продукцию, а в нашей стране становится все больше компаний, готовых ее выпускать. Для таких компаний находятся и деньги, и на отсутствие государственной поддержки они не жалуются. Так что, можно у нас не только держаться, но и развиваться!

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Кроме того, ознакомиться с тенденциями развития российской и мировой металлургической отрасли, обсудить актуальные вопросы и встретиться с интересными людьми можно будет на конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт" (Ростов-на-Дону, 27-28 мая).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 718

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter