Казгеология , геологоразведка | 29 апреля 2019 г. | 14:51

Казгеология привлекла 20 млрд. тенге в геологоразведку Казахстана

Казгеология привлекла 20 млрд. тенге в геологоразведку Казахстана

АО "Национальная геологоразведочная компания "Казгеология" подвело итоги прошедшего года. Одной из основных задач, ради которой была создана в 2011 г. АО "Казгеология", является привлечение иностранных инвестиций в геологоразведку.

Геологоразведка – это рисковая область для инвестиционных вложений, на которую затрачиваются годы поисков и исследований. Но в результате планомерной, масштабной работы в настоящее время Казгеология успешно сотрудничает с иностранными партнерами.

По сравнению с 2017 г. общий объем вложениий иностранных и казахстанских инвесторов увеличился на 168,8 млн. тенге и составил 3,5 млрд.тенге.

Проекты с зарубежными инвесторами
На протяжении более 3-х лет Казгеология успешно сотрудничает с австралийско-британским концерном "Rio Tinto", фондом немецких инвестиций "Ulmus Fund" и австралийской компанией "ILUKA Resources Limited" (ILUKA).

Помимо европейских и австралийских компаний Казгелогия работает с турецким и российским инвесторами - Yildirim Holding A.S. и АО "Полиметалл".

Сегодня благодаря финансовым вливаниям иностранных инвесторов ведутся геологоразведочные работы на 6-ти участках:

Общая площадь геологического изучения и разведки по проектам недропользования с данными компаниями составляет около 20 тыс. кв. км.

Сумма привлекаемых инвестиций только на поисковой стадии по этим 6-ти проектам составит порядка 20 млрд. тенге. На конец 2018 г. привлечено 6 млрд. тенге инвестиций.

Кроме того, в 2019-2020 гг. планируется начать геологоразведку еще по 15-ти проектам с зарубежными инвесторами.

В планах Казгеологии на ближайшие годы довести сумму привлекаемых в геологоразведку иностранных инвестиций до 100 млн. долл. США. Для этого в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с инвесторами из Японии, Ирана, Турции, Сингапура, Швейцарии, Бразилии, Южной Африки, Саудовской Аравии, Канады, Южной Кореи, Чили, Китая, Австралии, Канады, России.

Для поддержания градообразующих предприятий и восполнения минерально-сырьевой базы Казгеология успешно сотрудничает с такими крупными, социально – значимыми предприятиями как Казцинк и Казахмыс.

Проекты с Казцинк
С ТОО "Казцинк" продолжается пять проектов по разведке золота, меди и полиметаллов в районе моногородов Риддера и Зыряновска. На сегодня право недропользования передано в совместные предприятия, которые созданы в июне 2018 г.
Объем инвестиций в 2018 г. в геологоразведку составил 144,7 млн. тенге.

Проекты с Казахмыс
Для разведки медьсодержащих руд на пяти объектах в районах Жезказгана, Сатпаева и Балхаша созданы совместные предприятия Казгеологии и ТОО "Корпорация Казахмыс". Казгеологией получено и передано в СП право недропользования. Проведены работы по поиску полиметаллических руд на участке Дюсембай в Карагандинской области. У Казахмыса на Жезказганской площадке располагается Сатпаевская обогатительная фабрика №3, которая на сегодняшний день простаивает. В советское время на фабрике были проведены технологические исследования обогатимости свинцово-цинковой руды месторождения Дюсембай, результаты которых показали возможность ее переработки. Ожидаемый результат по геологоразведочным работам - импульс для возобновления работы фабрики, что в итоге даст социальный эффект для данного региона.

Три совместных проекта находится в Костанайской области. В октябре 2018 г. Казгеология получила лицензию на участок Алтынказган (Центральный). Объем инвестиций в 2018 г. в геологоразведку составил 460,1 млн. тенге.

Проекты с Полиметалл
Впервые начала финансировать геологоразведочные работы в Казахстане российская компания АО "Полиметалл". Совместно с АО "Казгеология" выполнены аэрогеофизические исследования на участке Шекара в Костанайской области, перспективном на обнаружение промышленных залежей золото-серебряных, медно-золото скарновых, золото-сульфидных руд. В результате выделены перспективные площади для постановки детальных поисковых работ, намеченных к проведению в 2019 г.

Такие исследования в геологоразведке относятся к числу передовых технологий. Объем инвестиций в 2018 г. в геологоразведку составил 192 млн. тенге.

Юниорские проекты
Для поддержания и развития принципа юниорства, для которого созданы условия новым Кодексом о недрах и недропользовании (на основе австралийского опыта), Казгеология выступает стратегическим партнером казахстанских компаний. Казгеология помогла «зайти» на рынок геологоразведки новым 11-ти компаниям в 2018 г. Общий объем инвестиций в геологоразведочные работы юниоров до 2025 г. составит порядка 10,5 млрд. тенге, охват площади – 2 тыс.кв.км.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 59

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter