Конго стало новым экспортером железной руды

Конго стало новым экспортером железной руды
Из порта Понт-Нуар в Республике Конго была отгружена первая в истории экспортная партия железной руды. Таким образом, эта африканская страна, чьим основным экспортным товаром является нефть, смогла немного диверсифицировать валютные поступления.

Проект по строительству железорудного ГОКа Mayoko на юго-западе страны реализовали транснациональная корпорация Glencore и местная компания Sapro, которую возглавляет один из богатейших людей страны Пол Обамби. Компания начала добычу руды еще в 2017 г., а к 2022 г. планирует довести ее до 12 млн. т в год.

Поставки сырья на экспорт стали возможными благодаря реализации еще одного проекта стоимостью $550 млн. Sapro, правительство Конго и британская транспортная компания Ashley Global вложили эти средства в модернизацию железнодорожной ветки, соединяющей Mayoko с глубоководным портом Понт-Нуар, и восстановление самого порта.

Основным продавцом руды будет выступать совместное предприятие Glencore и компании Zanaga Iron Ore, зарегистрированное на Британских Виргинских островах. В ближайшие два года оно планирует поставлять на внешние рынки (преимущественно, в Китай) по 2 млн. т конголезской железной руды в год, а к 2024 г. довести продажи нарастающим итогом до 30 млн. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 95

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter