Рейтинги , СКАН-Интерфакс | 22 апреля 2019 г. | 13:27

РУСАЛ возглавил Рейтинг медиаприсутствия металлургических компаний

РУСАЛ возглавил Рейтинг медиаприсутствия металлургических компаний

Система мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН, созданная в «Интерфаксе», подготовила рейтинги упоминаемости (показывает количество упоминаний компании в средствах массовой информации) и заметности (в основе лежит рейтинг источников по цитируемости, упоминание во влиятельном СМИ имеет преимущество даже над несколькими заметками на сайтах-агрегаторах, учитывается влиятельность источника и роль объекта в новости: главная или второстепенная) металлургических компаний в СМИ за 1 квартал 2019 г.

Рейтинг упоминаемости
Среди металлургических компаний России в 1 квартале 2019 г. СМИ наиболее активно упоминали АО «РУСАЛ». Ключевым сюжетом в инфополе компании стало снятие минфином США санкций с компании, повлекшее за собой обновление состава совета директоров в рамках этой сделки. В СМИ активно обсуждался новый состав совета, в который были введены независимые неисполнительные директора Максим Полетаев, Рэндольф Н. Рейнольдс, Кевин Паркер, Кристофер Бернхэм и Ник Йордан. Свои посты покинули председатель совета директоров компании «РУСАЛ» Жан-Пьер Тома и независимый директор Филипп Мэйлфейт.

Другим заметным событием 1 квартала стало введение компаниями «РУСАЛ» и «РусГидро» в промышленную эксплуатацию первой и второй очередей Богучанского алюминиевого завода, что, по мнению генерального директора компании «РУСАЛ» Евгения Никитина, «обеспечит не только выпуск конкурентоспособной продукции, но и внесет большой вклад в социально-экономическое развитие как Сибири, так и страны в целом». Кроме того, в рамках внедрения на рынок новых продуктов «РУСАЛ» инвестирует более 500 млн руб. в строительство опытной установки по выпуску инновационного материала для кабельной промышленности – высокодисперсного осажденного гидроксида алюминия мощностью 5 тыс. т продукции в год.

ПАО ГМК «Норильский никель» занял вторую строчку квартального рейтинга. Среди значимых новостей — падение акций «Норникеля» на Мосбирже на 4% на фоне продажи его бумаг компанией Абрамовича. Другим серьезным информационным поводом стали инвестиции в размере до 90 млрд руб. в ближайшие четыре года в расширение и реконструкцию Талнахской обогатительной фабрики и развитие Южного кластера, что позволит увеличить производство цветных металлов и металлов платиновой группы. Кроме того, СМИ часто упоминали «Норникель» в связи с планами компании по цифровизации процесса реализации палладия и других металлов.

На третьем месте рейтинга по итогам 1 квартала 2019 г. расположилась компания ПАО «Северсталь». Значимым событием квартала стало намерение «Северсталь» и итальянской Tenaris в течение двух лет построить завод по выпуску сварных труб OCTG. Завод будет построен в географической близости к центрам добычи основных игроков нефтегазового рынка, в Сургуте, за $240 млн. Большой объем публикаций был посвящен решению основного владельца компании «Северсталь» Алексея Мордашова передать 65% акций золотодобывающей компании Nordgold своим сыновьям. Кроме того, в шахте «Воргашорской» АО «Воркутауголь» в Республике Коми произошло ЧП — обрушение горной породы. В компании сообщили, что все работавшие 50 горняков были заблаговременно эвакуированы, никто не пострадал.

Рейтинг заметности
В 1 квартале 2019 г. АО «РУСАЛ» удерживает безоговорочное лидерство среди российских энергокомпаний не только по количеству упоминаний, но и по индексу заметности, который почти в два раза превышает показатели индекса ГМК «Норильский никель», находящейся на второй строчке рейтинга.

Основным инфоповодом в начале года стало снятие американских санкций с компании. Кроме того, всплеск показателей Индекса заметности был связан с увеличением отгрузки продукции компании в США. РУСАЛ восстановил отгрузки продукции в США, в основном сплавов… планирует выйти на новые рынки продаж в 2019 г.», - сообщил журналистам гендиректор «РУСАЛа» Евгений Никитин.

На второй строке рейтинга находится компания ГМК «Норильский никель» Всплеск медиаактивности был связан с таким событием, как продажа Crispian доли в «Норникеле». Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова снизила долю в «Норникеле» до 4,67% с 6,37%, продав пакет в ходе вторичного размещения. Большое внимание СМИ уделили социальным проектам «Норникеля»: поддержке Зимней универсиады-2019 в Красноярске, выделению 60 млн рублей на социальные проекты в Норильске и на Таймыре, финансировании восьмого Забайкальского кинофестиваля.

На третьем месте по качественным характеристиками присутствия в медиаполе, таким как влиятельность СМИ и роль компании или персоны в публикации, находится компания ПАО «Северсталь». Большой резонанс в СМИ получила публикация Forbes рейтинга российских миллиардеров за 2018 г., на четвертом месте которого находится главный акционер и председатель совета директоров компании ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов с доходом в $1,46 млрд.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 209

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter