Anglo American может отказаться от крупного медного проекта по экологическим мотивам

Anglo American может отказаться от крупного медного проекта по экологическим мотивам
Зарегистрированная в Лондоне южноафриканская горнодобывающая корпорация Anglo American сообщила о намерении подать в экологические органы Чили документы на получение разрешения на расширение производительности медного рудника Los Bronces, расположенного в горах в 65 км от Сантьяго, столицы страны.

Как отметил глава медного подразделения Anglo American Хенни Фауль, корпорация может отказаться от реализации этого проекта стоимостью около $3 млрд., сли не получит поддержку общественности и природоохранных органов. Из-за относительной близости к столице и двум крупным ледникам в Андах против расширения Los Bronces выступают экологические группировки, в частности, Greenpeace.

Рудник Los Bronces разрабатывается уже более 150 лет, за это время большая часть месторождения уже выработана. Через пять лет ожидается падение производства из-за ухудшения качества руды.

Проект предусматривает переход к подземной добыче сырья, что позволит не только включить в оборот новые залежи, но и, по оценкам Anglo American, снизит угрозу для окружающей среды.

Как рассчитывает компания, после расширения производительность рудника возрастет от 369,5 тыс. т меди в концентрате в прошлом году до около 400 тыс. т. Однако по словам Хенни Фауля, это произойдет очень не скоро. Получение всех необходимых разрешений может занять до трех лет, еще четыре года понадобится на подготовку самого проекта и пять лет — на строительство.

Сейчас Anglo American уже реализует один крупный медный проект в Южной Америке. В 2018 г. компания начала строительство рудника Quellaveco в Перу. Инвестиции в него оцениваются примерно в $5 млрд.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 81

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter