ФРТП , Трубы б/у , нефтяная промышленность | 04 сентября 2019 г. | 13:25

Российские нефтяники хотят повторно использовать б/у трубы

Российские нефтяники хотят повторно использовать б/у трубы
Как сообщает «КоммерсантЪ», крупнейшие российские нефтяные компании недовольны тем, что больше не могут использовать бывшие в употреблении трубы, поскольку Росприроднадзор считает их отходами.

В связи с этим руководители компаний пожаловались премьер-министру Дмитрию Медведеву, что это лишает их возможности продать б/у трубы или использовать их для строительства, а необходимость длительного получения лицензий на обращение с отходами грозит авариями на нефтепроводах. В то же время, ведущие производители труб и крупные переработчики лома считают, что отнесение б/у труб к отходам улучшит снабжение российской металлургии металлоломом и поддержит спрос на трубную продукцию.

По данным Ъ, соответствующее письмо в адрес премьер-министра подписали главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Татнефти» Наиль Маганов. Речь идет о демонтированных трубах для нефте- и газопроводов, бурильных, насосно-компрессорных трубах, а также стальных насосных штангах, которые были признаны отходами Росприроднадзором в 2017 году.

Компании жалуются, что теперь б/у трубы нельзя использовать даже в некапитальном строительстве (дренажи, опоры ненесущих конструкций и т. п.), на что могло идти до 80% отработанных труб. Более того, теперь компании вынуждены нести расходы, связанные с обращением с б/у трубами как с отходами, и получать многочисленные разрешения. Источники “Ъ” указывают, что административные процедуры могут занимать от полугода до года. Это приводит к замедлению ремонтов и замены трубопроводов, отмечается в письме, в связи с чем возрастают риски аварий и разливов нефти. Руководители компаний просят разрешить им повторное использование б/у труб.

В то же время, Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) отмечает, что борьба с оборотом б/у труб направлена, прежде всего, против так называемых реставраторов б/у труб, которые незаконно поставляют их на рынок, зачастую по коррупционным схемам, выдавая за новые трубы и предоставляя поддельные сертификаты известных трубных заводов.

Генеральный директор «ТрансЛомПереработки» (структура «Транслома» по демонтажу и утилизации трубопроводов) Марат Галиев заявил “Ъ”, что компания — крупнейший игрок на рынке обращения с отработанными трубами. «Руководители нефтегазовых компаний, имеющие на балансе отработанные б/у трубы, зачастую не были в курсе того, что они имеют дело с отходами 4-го класса опасности»,— считает Марат Галиев. По его словам, некоторые компании «всерую» продавали на рынок до 70–80% своих отработанных труб, «трубы реставрировались в кустарных условиях и возвращались на рынок под видом новых», причем продавались по цене «ниже, чем у официальных производителей». «По сути, никакого честного рынка в этой области не было», сейчас речь идет о его создании, добавил он.

Еще один аспект данной проблемы заключается в том, что выведение из оборота б/у труб, запрещение их повторного использования после ремонта, повысит спрос на новую продукцию. Для производителей труб это означает увеличение продаж, но нефтяники воспринимают это как дополнительные расходы.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 241

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter