Лом , Металлолом , ломозаготовка | 04 февраля 2019 г. | 15:59

Ограничение экспорта лома черных металлов может негативно сказаться на ломосборе

Ограничение экспорта лома черных металлов может негативно сказаться на ломосборе

На мероприятии, организованном компанией «Вторчермет-Находка», представители транспортных, машиностроительных и металлургических предприятий обсудили ситуацию на российском и мировых рынках лома черных металлов.

По данным «Корпорации Исток», в 2018 году в России было заготовлено 25,95 млн. тонн лома, при этом средняя цена его составляла 17 727 рублей за тонну, что на 2 817 рублей выше уровня 2017 года. Из-за неготовности заводов приобретать лом по устраивающей заготовителей цене, в декабре 2018 года увеличилась экспортная отгрузка данного сырья. Наибольший объем поставок осуществлялся через порты Санкт-Петербурга, Владивостока, Ростова-на -Дону.

Из-за увеличения внутренней цены черного лома, увязанного с экспортной ценой, некоторые металлургические компании лоббирует введение полного запрета на экспорт данного сырья с мая 2019 года. По предварительным расчетам, без введения такого запрета, объем выплавки стали из металлолома в стране по итогам 2019 года составит 21 400 тыс. тонн, а при введении запрета – 23 400 тыс. тонн.
Запрет экспорта лома в среднесрочной перспективе нанесет ущерб нескольким отраслям, считает основатель компании «Вторчермет-Находка» Артур Нурмухамедов.

«В первый год-полтора после запрета для потребителей лома цены упадут. Но, уже через 2-4 года лома на рынке станет меньше. Из-за снижения закупочной цены его просто перестанут заготавливать. С учетом технологии производства металлургической продукции, найти замену лому как сырью практически невозможно. Чтобы сохранить объем выпуска товарной продукции, металлургам придется импортировать лом. – говорит Артур Нурмухамедов. - Запасы черного лома в России падают. Наследие советского периода заканчивается, машиностроение в 90-х фактически простаивало, поэтому сейчас объектов для утилизации и переработки не много. В долгосрочной перспективе запрет экспорта вызовет рост стоимости конечной продукции».

Восстановить на внешних рынках утраченные из-за возможного запрета позиции будет крайне сложно, полагают специалисты. Сейчас Россия занимает четвертое место в рейтинге стран экспортеров черного лома, поставляя на внешний рынок ежегодно 5,1 млн тонн сырья. Однако ее место может занять Китай, который в 2017 году из импортера превратился в экспортера лома, впервые поставив на внешний рынок 2,2 млн тонн сырья. Поток китайского лома на внешние рынки пока ограничивается решениями правительства Китая.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 587

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter