"Металлопозитивом что-то не пахнет" (прогноз изменения цен)

"Металлопозитивом что-то не пахнет" (прогноз изменения цен)

Весна – время пробуждения природы от зимней спячки, время начала строительного сезона и время очередных прогнозов динамики цен на чёрную и оцинкованную металлопродукцию (ЧОМ). Воздух напоен ароматом рождения новой жизни, ожидания новых свершений, но состояние экономики таково, что металлопозитивом что-то не пахнет, сообщает в своем обзоре компания Металл Маркет.

График прогноза цен на предстоящие 12 месяцев представлен на рисунке 1.


Рисунок 1. Интегральный прогноз цен ЧОМ на ближайшие 12 месяцев

Можно заметить, что площадь заштрихованной фигуры (зона возможности заработка на росте цен) с каждым годом всё меньше и меньше, а сам трейдинг – всё менее интересен. Компания считаем, что прогноз (и факт) динамики цен на предстоящие 12 месяцев принципиально ничем не будет отличаться ни от прошлогоднего прогноза (рисунок 2), ни от фактической статистики индекса цен за прошедшие 12 месяцев (по данным портала Metaltorg.ru).


Рисунок 2. Интегральный прогноз цен ЧОМ от 01.01.18 и статистика индекса цен (факт) по данным портала Metaltorg.ru

Этому способствует состояние рынка: операционная деятельность практически у всех игроков отрицательна, и выход в плюс возможен только на игре цен. А пока металлургические комбинаты такие качели поддерживают, игра будет идти по этим правилам. Изменят они стратегию, будут сами со складов реализовывать с достойными (как и положено!) наценками – и все другие игроки под них подстроятся. Но сейчас этого нет и в ближайшее будущее (хоть светлое, хоть тёмное), к сожалению, не предвидится.

Для того, чтобы компании на рынке металлов нормально (как во всем цивилизованном мире) развивались, обновлялось оборудование, автопарк, здания и сооружения, совершенствовались рабочие места и технологии продаж и т.д. и т.п. наценка на опте (с доставкой потребителю) должна быть ? 15%, а не в разы меньше, как сейчас! Так и будут старые советские металлобазы, построенные преимущественно в 70-х годах XX века, количественно и далеко не всегда качественно превалировать над современными: а где взять денег на иное, какой смысл вкладываться в решения, которые никогда не окупятся?

"Но иного на сегодня нет, поэтому возьмём на вооружение девиз советской эпохи: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» - и пойдем на бизнес-амбразуры", - заключается в обзоре.


Рисунок 3. Сводный индекс цен за 2018-2109 гг. по информации портала MetalSea.ru

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 507

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter