Газпром нефть | 04 января 2019 г. | 15:10

Стратегия Газпром нефти до 2030 г.: расти в добыче быстрее рынка и стать эталоном отрасли

Стратегия Газпром нефти до 2030 г.: расти в добыче быстрее рынка и стать эталоном отрасли

Газпром нефть в четверг представила новую стратегию до 2030 г. (совет директоров одобрил ее в конце прошлого года). Основная цель стратегии - выстроить компанию нового поколения, в которой нет места устаревшей иерархической структуре управления, сформировать мировой бенчмарк "Газпром нефть" и стать эталоном, ориентиром для нефтяной отрасли. Нефтяная "дочка" намерена закрепиться в десятке крупнейших публичных нефтекомпаний мира, ставит задачи расти в добыче углеводородов быстрее рынка, нацелена выйти в лидеры по эффективности, безопасности и технологичности, заявил журналистам глава компании Александр Дюков.

Алексендр Дюков напомнил, что первоначальная стратегия компании - до 2020 г. - предполагала рост добычи углеводородов до 100 млн т н э. "Нет сомнений, что мы эту задачу выполним. Далее была одобрена стратегия компании до 2025 года, которая предлагает сохранение добычи на уровне 100 млн т. н. э., а также завершить все проекты по повышению эффективности. 2025 год не за горами, и мы решили расширить горизонт планирования до 2030 года. Основным отличием новой стратегии стало изменение ситуации. С одной стороны, выросли неопределённости - с 2014 года мы оказались в ситуации волатильности цен на нефть. Кроме того, за прошедшие годы наблюдались серьёзные технологические изменения в мировом энергетическом секторе, ужесточились экологические требования", - сказал он.

"С одной стороны волатильность сделала нас более осторожными. С другой стороны, мы стали более амбициозными. И это повлияло на те цели, которые мы ставим в стратегии до 2030 года. За эти годы нам удалось достаточно расширить наш поисковый портфель, пока это еще ресурсы, но они могут превратиться в запасы и конвертироваться в объемы добычи. Все эти годы мы серьёзно занимались технологическим развитием и достаточно в этом преуспели", - добавил Александр Дюков.

"Новый портфель активов ГРР и новый технологический уровень позволил "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) ставить перед собой более амбициозные цели. Новая стратегия до 2030 года учитывает, что "Газпром нефть" сохранит за собой место в топ-10 мировых публичных нефтяных компаний по добыче нефти. Для этого мы должны будем расти в добыче углеводородов быстрее рынка - на 1,5-2%, может быть и на 3% в год. При этом важным отличием новой стратегии станет постановка качественных целей: "Газпром нефть" хочет стать эталоном и ориентиром для других мировых отраслевых компаний в таких направлениях деятельности как безопасность, эффективность, технологичность. Все это позволит нам максимизировать стоимость каждого добытого барреля, обеспечить возврат на инвестированный капитал выше рынка, для нас ориентир - более 15%", - сказал глава компании.

Источник: Интерфакс
Просмотров: 80

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter