ЧерМК , доменное производство | 29 марта 2019 г. | 10:10

Череповецкий меткомбинат отмечает 50-летие доменной печи №4

Череповецкий меткомбинат отмечает 50-летие доменной печи №4

Череповецкий металлургический комбинат (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»), отмечает полувековой юбилей доменной печи №4, обеспечивающей четверть от общего объема производства чугуна ЧерМК.

Задувка доменной печи № 4 состоялась 27 марта 1969 года, а первый чуун был получен 29 марта 1969 года. Полезный объем печи составлял 2,7 тыс. куб. метров, производительность – 1,8 млн тонн чугуна в год. В период пуска «Вологжанка» была крупнейшим доменным агрегатом не только в СССР, но и в Европе. Вслед за ЧерМК домны такого объема возвели в Кривом Роге, Нижнем Тагиле и Темиртау. Однако именно на доменной печи №4 был достигнут самый высокий показатель по КИПО – коэффициенту использования полезного объема печи.

В период спада экономики, в декабре 1995 года, домна была остановлена, а спустя 10 лет, 18 декабря 2005 года, вновь задута после полной реконструкции. Модернизированная домна получила «вторую жизнь» с увеличенной производительностью до 2,4 млн тонн чугуна в год, а также более экологичной технологией. Именно тогда, при пуске в эксплуатацию печь получила имя «Вологжанка».

Сегодня вторая по объему доменная печь «Северстали» показывает стабильную работу. В среднем за 4-5 лет «Вологжанка» выпускает 10 млн тонн. Юбилейную 85-миллионную тонну чугуна доменщики ЧерМК достигли в августе 2018 года.
«Ритмичность доменной печи №4 обусловлена ответственной работой обслуживающего персонала. Каждый сочетает в себе опыт предшественников – ветеранов доменного производства ЧерМК – и стремление к инновациям, что позволяет нам не только демонстрировать надежность важного агрегата, но и устанавливать беспрецедентные производственные рекорды. Так, в прошлом году на «Вологжанке» добились одного из самых низких показателей расхода скипового кокса – 385 килограммов кокса на тонну чугуна, когда прежде эта цифра составляла около 400 килограммов. Работники доменной печи №4 внесли вклад в результативность не только цеха подготовки чугуна, но и компании в целом», - прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 102

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter