Новые вызовы на российском рынке сортового и фасонного проката

Новые вызовы на российском рынке сортового и фасонного проката
Как сообщил на 9-й Общероссийской конференции «Сортовой и фасонный прокат: новая конфигурация рынка» Адель Арбауй, начальник отдела аналитики и планирования компании «ЕВРАЗ Металл Инпром», в последние годы при общем снижении потребления данной продукции произошло переформатирование рынка.

Прошедший год ознаменовался резким увеличением рыночной доли импорта. Особенно заметным стало его присутствие на рынках Центральной России, Юга и Поволжья.

Давление со стороны импорта привело к ослаблению позиций уральских заводов в ЦФО. Они увеличили поставки на Урал, Поволжье, Сибирь, по максимуму загрузив собственные сбытовые сети, что повлекло за собой избыток предложения, снижение цен и маржинальности.

Сегодня российский рынок арматуры стоит перед новыми вызовами. Помимо расширения импортных поставок, это ожидаемое появление нового игрока в лице «Тула-Стали», спад в строительном секторе из-за законодательной перестройки, грядущая консолидация в строительной отрасли. Для фасонного проката важную негативную роль играет сужение потребления из-за использования продуктов-заместителей — профильных труб и сварных профилей. Все эти факторы продолжат оказывать давление на цены и уровень рентабельности трейдеров.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 312

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter