Чили , литий , SQM | 03 апреля 2019 г. | 12:21

Чилийская SQM создаст оперативный резерв лития

Чилийская SQM создаст оперативный резерв лития
Чилийская компания SQM, крупнейший в мире производитель литиевой продукции, ограничит продажи в 2019 г., чтобы увеличить резервы этой продукции. Об этом сообщил генеральный директор SQM Рикардо Рамос.

По его словам, в текущем году компания планирует увеличить выпуск до 60 тыс. т эквивалента карбоната лития по сравнению со 45,1 тыс. т в 2018 г. Но на продажу будет выставлено только около 50 тыс. т.

Как считают аналитики SQM, в 2019 г. мировой спрос на литий возрастет на 20% по сравнению с прошлым годом за счет расширения мирового производства электромобилей с литийионными аккумуляторами. Однако объем предложения очень сложно оценить из-за неясностей со сроками запуска многочисленных новых проектов в таких странах как Австралия и Аргентина.

Очевидно, SQM предвидит, что рынок лития будет очень волатильным, и поэтому, как заявил Рикардо Рамос, создаст резерв, чтобы повысить гибкость реагирования на изменения рыночных условий.

Чилийская компания разрабатывает крупнейшее в мире литиевое месторождение Salar de Atacama в северной части страны. В прошлом году она завершила проект расширения мощностей до 70 тыс. т эквивалента карбоната лития в год, а сейчас реализует следующую стадию проекта с увеличением производительности до 120 тыс. т в год. Но при этом, по словам Рикардо Рамоса, SQM считает своим приоритетом не долю рынка, а максимизацию прибыли.

В прошлом году практически всю свою продукцию SQM продавала на спотовом рынке. Но сейчас, как отметил ее глава, ведутся переговоры по заключению долгосрочных контрактов с рядом потребителей. В таких соглашениях цены ниже, но зато обеспечивают гарантированный сбыт.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 107

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter