Запасов газа в России хватит на 100 лет, нефти - на 30 лет

Запасов газа в России хватит на 100 лет, нефти  - на 30 лет

Запасы газа в России в настоящее время сформированы на 100 лет, запасов нефти есть на 30 лет вперед, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"У нас запасы по газу, исходя из объемов, которые мы сегодня добываем, — более 100 лет. Запасы по нефти на сегодняшний день – речь о категориях В и С – составляют 29 миллиардов тонн, правда, они тоже делятся на коммерчески извлекаемые и коммерчески не извлекаемые. Коммерческая извлекаемость зависит от нас с вами, от того, какую фискальную систему мы реализуем относительно этой отрасли", - сказал он.

"При существующей фискальной системе примерно 50% — то есть 15 миллиардов тонн – коммерчески извлекаемы. В прошлом году мы добыли 556 миллионов тонн, соответственно, простым делением получаем примерно 30 лет – это только коммерчески извлекаемые запасы. Причем, эти запасы держатся примерно на одном и том же уровне, потому что ежегодно на баланс ставятся новые запасы, и объем запасов, которые ставятся на запас, даже несколько выше объема добычи. То есть неснижаемый уровень", - добавил Александр Новак.

Источник: РИА Новости
Просмотров: 66

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter